Gänsebraten mit Pastinaken - Mus
6 Portionen
Menge Maß Rohstoff
1 ca. 3,5 Kilo Gans, küchenfertig
Salz
bunter Pfeffer
1 Teelöffel Beifuss
1 Esslöffel, gestrichen Thymian gerebbelt
2 Stück Quitten
4 Stück mittelgroße Möhren
1 Stange Lauch
500 Gramm Pastinaken
1 Esslöffel Instant Gemüsebrühe
1 Becher Sahne, süß
80 Gramm Mandeln, gehackt
Zubereitung:
Gans waschen, Trockentupfen und innen und außen mit Salz, Pfeffer, Beifuss und Thymian einreiben.
Quitten und Möhren schälen, Lauch putzen, alles waschen, grob würfeln und in die Gans füllen.
Die Öffnung mit Küchengarn zubinden, die Gans, mit der Brust nach unten, in einen Bräter geben.
Einen Viertel Liter Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) abgedeckt ca. 90 Minuten braten.
In der Zwischenzeit für das Pastinaken - Mus Pastinaken schälen, grob würfeln, in Wasser aufgelöste Gemüsebrühe zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten garen.
Pastinaken pürieren, mit Sahne und gehackten Mandeln verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bei der Gans die Haut mehrmals einstechen, einen Viertel Liter Wasser nachgießen, die Gans umdrehen und weitere 60 Minuten abgedeckt braten.
Zwischendurch mit dem Bratensaft begießen.
Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 225 Grad Hochschalten.
Die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen, damit sie schön knusprig wird.
Gans Warmstellen, den Bratenfond in einen Topf gießen, das Fett abschöpfen, Weißwein und Sahne angießen.
Nach Wunsch mit Saucenbinder andicken, mit den Gewürzen pikant abschmecken und die ganzen Mandeln dazugeben.
Pastinakenmus nach Wunsch mit in Butter geschwenkten Romanescoröschen, der tranchierten Gans und Sauce anrichten.
Bratzeit: ca. 2 ½ Stunden
l.g.
Andreas