Nudelsalat asiatisch
250 g bunte Nudeln
Jodsalz
Salatsoße:
1 Stück frischer Ingwer (50 g)
1 rote Chilischote
1 Limette
2 Orangen oder 120 ml Orangensaft
1 Eßl. Dijon-Senf
5 Eßl. Kaltgepresstes Rapsöl
100 g Cashewkerne
2 Eßl. Sesamsaat
2 Eßl. Öl
1 Bund Lauchzwiebeln
100 g Korinthen
500 g Mini-Salatgurken
Zubereitung
Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.
Abgießen, kalt abspülen und abkühlen lassen.
Für die Salatsoße:
Ingwer schälen und fein hacken.
Chilischote abspülen, entkernen und fein hacken (dabei wegen der Schärfe mit Küchenhandschuhen arbeiten).
Limetten- und Orangensaft, Dijon-Senf, Ingwer, Chili und Jodsalz verrühren.
Rapsöl mit einer Gabel unterschlagen.
Cashewkerne und Sesam in einem Esslöffel Öl goldbraun rösten.
Lauchzwiebeln putzen, das Weiße fein würfeln und das Grüne in 1 cm dicke Streifen schneiden.
Nudeln, Nüsse, Korinthen, Lauchzwiebeln und die Salatsoße vermischen.
Gurken abspülen, in dicke Scheiben schneiden und im restlichen Öl etwa zwei Minuten andünsten.
Etwas salzen und unter den Salat mischen. Im Kühlschrank etwa eine Stunde durchziehen lassen.
l.g.
Andreas