Klar Heike, Du bist willig
, aber ich glaube, Du machst Dir
unnötige Gedanken.
Auch in Sparnien wird es üblich sein, die Fische am Stand küchen-
fertig, d.h., ausgenommen, geschuppt, vorzubereiten.
Dann hast du eigentlich nichts mehr zu tun, außer der kreativen
Zubereitung.
Für den Fall, dass Du denn doch mal "Hand anlegen" mußt:
-auch der Knurrhahn ist zu schuzppen, vorher Flossen mit der
Schere abschneiden, dann geht's ganz gut. Am Schwanz mit
einem tuch festhalten, flutscht weniger,
- der Seeteufel hat zwar keine Schuppen, ist aber ein sperriger
Geselle, hat auf der oberen Haut knochenartige Verdickungen.
Es ist aber durchaus üblich, ihn befreit von allem in fingerdicke
Scheiben zu kaufen. Und wirklich: Er heißt nicht nur so, er
schmeckt auch teuflisch lecker.
Die Arbeit des Ausnehmens und Schuppens mache ich nur im
Notfall selbst. Dann sind ein anständiges Messer und ich persönlich
brauche eine ebenso anständige Schere hilfreich.
Es wird schon werden.....
Ich wünsche Dir viel Erfolg
Carmen