An vielen Märkten stehen viele Touristen etwas hilflos vor den traumhaften Muschelangebot.
Dabei ist das kochen so einfach wenn man einen großen Topf mit Deckel hat.
Wir brauchen:
2 kg Muscheln, die wir noch 3 - 6 Stunden wässern(die schauen ob wir weg sind, klappen dazu auf und verlieren den Sand) ab und zu umrühren(Putzeimer)
3 - 4 Zehen Knoblach
2 - 3 Zwiebeln
1 Esslöffel Gemüßebrühe(Pulfer)
Olivenöl
Salz Pfeffer
Wein
Wein
Wein
ev. 1 Dose Pomodore (italienische Tomaten)
Stumpfes Messer zum Muschelputzen.
An den Miesmuscheln wird der Haltestrand weggezogen, die Schale geputzt. Andere Muschelarten sind bereits sauber außer Sand .
Knoblauch klein schneiden, mit Kuchengabel zerdrücken und mit 2 Teelöffel Salz 1 Stunde stehen lassen.(weinen)
Zwiebeln sehr klein schneiden, sollen in die Muscheln eindringen.
In viel Olivenöli nun den Knoblauch reingeben-aber nicht knusprig braten sondern wen er etwas angezogen hat sofort die Zwiebeln rein.
Dann ca. 0,25 Liter Weiss-Wein . Bitte kein Wasser. Die armen Muscheln lebten nun Jahre im Wasser-zum Ende soll es ihnen nochmals gut gehen.
Gemüsebrühe-Salz - Pfeffer.
Nun trifft man die Entscheidung ob mit oder ohne Pomodore-beides lecker.
Aber nie kochen lassen.
Wenns dann heiß ist Muscheln rein.Deckel drauf-nochmals ein Schuss Wein.
Kochen bis die Muscheln aufgehen- ca. 10 Minuten- dann aber vor dem schrumpfen ausschalten. 15-30 Minuten(wenn man es aushält) ziehen lassen.
Die übrigen Muscheln werden ausgelößt und mit der übrigen Soße gibts die am nächsten Tag zu Spagetti.
Übrigens - bei frischen Muscheln ist es durchaus möglich, dass Muscheln zu bleiben - starke Schließmuskeln.
Kann man essen!!
Bei Miesmuscheln einfach - gelb gut, grau und stinkt schlecht.
Malzeit
Grüßt Euch
Klaus