
Hallo
Die folgenden Brot Rezepte halte ich für möglich.
Würde mich freuen wenn ihr über Erfolg oder Misserfolg berichten würdet.
Sollten euch die angegebenen Mengen zu groß sein könnt ihr die Rezepte einfach halbieren.
Viel Spaß damit.
l.g.
Andreas

Römisches Brotrezept: ( ca. 170 v. Chr.)
Zutaten:
500 g Dinkel oder Weizen ( gemahlen)
500 g Roggen
1 EL Honig
1-2 EL Salz
2 Würfel Hefe
Hefe ansetzen mit warmem Wasser und Honig und ca. 15 Minuten gehen lassen bis die Hefe schäumt. Die angesetzte Hefe unter das durchgesiebte Mehl geben und gut vermischen und einen glatten Teig kneten. Den Teig in einer abgedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde
gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und ein Brot formen. Das Brot auf ein Backblech ( mit Mehl bestreut) nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen. Die Oberfläche mit einem Messer einscheiden( Sternförmig)
im Vorgeheizten Ofen bei ca. 230 Grad ungefähr 10 Minuten backen, wenn die gewünschte Bräune erreicht ist den Ofen auf 170 Grad C herunter schalten und noch ca. 15 Minuten fertig backen.
Stellen Sie eine feuerfest Schüssel mit Wasser zum Brot damit wird das Brot durch den Wasserdampf besser aufgehen und lockerer.