Auflauf mit Lammhackfleisch
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Mangold oder Winterspinat
Salz
Für die Füllung:
50 g Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 El gutes Olivenöl
250 g mageres Lammhackfleisch
1/4 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Rosmarin und reichlich gehacktes Basilikum
3-4 EL gewürzte Fleischbrühe
50 g geriebener Pecorino- oder Parmesankäse
Für die Form:
Olivenöl
Zum Bestreuen und Beträufeln:
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g Edelpilzkäse
1 EL gehackte Petersilie
2 EL Semmelbrösel
Olivenöl
Zubereitung:
Den Mangold oder Spinat waschen, die unteren, allzu dicken Stielenden abschneiden. Das Gemüse in grobe Streifen schneiden, in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, mit dem Schaumlöffel herausheben und sofort in Eiswasser abschrecken.
Die Zwiebel schälen und feinwürfein. Die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin hell anschwitzen. Das Lammhack mitbraten. Das Salz, Pfeffer, Kräuter und die Brühe zufügen. 2-3 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen. Den Käse zufügen.
In eine geölte Form eine Schicht Mangold einfüllen, leicht salzen und pfeffern. Darauf eine Schicht Fleischfüllung, wieder Mangold, den Rest Fleisch und mit Mangold abschließen. Den Käse würfeln und aufstreuen. Die Petersilie mit den Bröseln mischen, aufstreuen und wenig Öl darüberträufeln.
Den Auflauf im auf 200°C vorgeheizten Backofen (untere Schiene) 20-30 Minuten backen.