
<br>Glasierte Gänsebrust mit Orangensoße<br><br>für 6 Personen<br><br>3 Orangen, <br>1 Stück Ingwer (etwa 10 g), <br>3 EL Blutorangen-Gelee (z. B. von Schwartau; mit Cointreau), <br>2 ganze Gänsebrüste à 660 g ohne Knochen <br>Salz, <br>frisch gemahlener Pfeffer, <br>1/4 Gänsefond oder Geflügelfond, <br>380 g Petersilienwurzeln, <br>4 Möhren, <br>8-10 Kumquats, <br>1 unbehandelte Zitrone, <br>100 ml weißer Portwein, <br>1 TL gekörnte Brühe, <br>1 EL Schlagsahne, <br>eine Prise Zucker, <br>evtl. 1-2 EL heller Soßenbinder.<br><br>Zubereitung<br>Den Saft der Orangen auspressen.<br>Ingwer schälen, grob hacken und durch eine stabile Knoblauchpresse drücken oder fein hacken.<br>Orangengelee, zwei Esslöffel Orangensaft und Ingwer in einem Topf kurz erhitzen und verrühren.<br>Die Gänsebrüste abspülen, gut trocken tupfen und halbieren.<br>Mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Gelee bestreichen.<br>Gänsebrüste mit der Hautseite nach oben auf den Rost des Backofens legen und darunter eine Fettpfanne schieben, im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 45 Minuten braten.<br>Gänsebrüste nach etwa 20 Minuten mit Alufolie abdecken, zwischendurch die Brüste mit dem restlichen Gelee und dem Fond bestreichen.<br>Petersilienwurzel und Möhren schälen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.<br>Kumquats abspülen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden, die Zitrone heiß abspülen, dünn abschälen und die Schale in schmale Streifen schneiden.<br>Nach etwa 45 Minuten die Fettpfanne und den Rost herausnehmen und den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten.<br>Den Bratensud abgießen und entfetten (für später beiseite stellen).<br>Portwein, restlichen Geflügelfond, Brühe und restlichen Orangensaft verrühren, Fond, Gemüse, Zitronenschale, Kumquats und Gänsebrüste in die Fettpfanne geben und etwa 45 Minuten weitergaren.<br>Das Gemüse und das Geflügel vom Blech nehmen und warm stellen.<br>Die Soße vom Blech durch ein Sieb in einen Topf gießen, Sahne und den entfetteten Bratensud zugießen und die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.<br>Eventuell mit Soßenbinder andicken, die Gänsebrüste mit dem Gemüse und der Soße anrichten.<br><br>pro Portion ca. 795 Kcal ,<br>48 g Fett<br><br><br>l.g.<br>Andreas<br>:)