von ann » 29.04.2004 - 16:41:50
Hallo Friedhelm,<br><br>um mal wieder zum Thema zu kommen...<br><br>Wenn du den Begriff "Aufläufe"googlest, dann bekommst du sehr viele brauchbare Ergebnisse.<br>Alledings wird bei vielen Gerichten frisches Gemüse <br>verwendet. Im Urlaub kann man doch auch mal auf Dosengemüse zurückgreifen (wenn man es weltanschaulich vertreten kann ;)).<br><br>In Frankreich gibt es zum Beispiel ein ganz prima Mischgemüse in Dosen "Macédoine de Legumes"<br>und auch Spinatblätter "Epinards en branches"(Lasagne!).<br><br>Dieses Mischgemüse mit Nudeln (vom Vortag)<br>und Schinkenwürfeln gemischt, mit einer gut gewürzten<br>Eier-Sahne-Mischung übergossen, mit geriebenem<br>(fettem) Käse bestreut und dann gebacken, ergibt doch mit einem schönen Salat ein gutes Essen.<br><br>Eines unserer Lieblingsessen seit Studententagen<br>ist folgendes:<br>Gekochte Kartoffeln (vom Vortag oder aus dem Glas)<br>und hart gekochte Eier in Scheiben schneiden und mit Thunfischstücken (im eigenen Saft, abgetropft) in eine Auflaufform schichten, mit einer mit Senf abgeschmeckten Bechamel-Sauce übergießen, mit Käse bestreuen und etwa 40 Minuten backen. Wenn du keinen Thunfisch magst, tun´s auch Schinkenwürfel.<br><br>Wie "gratin dauphinois" geht, weißt du bestimmt.<br><br>Noch eine "Blitz"- Quiche lorraine:<br>Dazu brauchst du einen bereits ausgerollten Teig,<br>(Hefe-, Mürbe- oder Blätterteig, nur nicht süß), gibt´s im Kühlregal.<br>Dann verrührst du 3-4 Eier mit bis zu einem Becher Sahne (kommt auf die Größe des Bleches an!), würzt<br>mit Salz, Pfeffer, Muskat und, wenn du Saarländer bist, mit Maggi. Dann mischst du etwa 100 Gramm geriebenen Käse darunter, gießt das Ganze auf den Teig in der Form und streust Schinkenwürfel darüber.<br>Nach 25 Minuten bei 180 Grad (im normalen Backofen),<br>kannst du die Wein-oder Bierflasche öffnen und speisen.<br><br>Auf genaue Mengenangaben habe ich verzichtet, denn ihr wisst doch sicher, wieviel Kartoffeln oder Nudeln ihr esst.<br>Viel Spaß beim Probieren, und wenn du noch Fragen hast, nur zu!<br><br>Liebe Grüße<br><br>Anne<br>