von ann » 12.05.2003 - 19:15:58
Um diese Sparte wieder neu zu beleben, hier<br>für die vielen Bretagne-Fahrer, aber auch die anderen starken Frauen und "vernünftigen Jungs" unser Muschelrezept (von einer Fischhändlerin in St.Jean-de-Monts):<br><br>Einige Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden. In wenig Butter andünsten, die gewaschenen und sortierten Muscheln (Venus- oder Mies-) dazugeben.<br>Wenn sie offen sind, einige Löffel Crème fraiche darüber geben, nochmals schütteln und heiß werden lassen, dann, mit Petersilie (wenn vorhanden) bestreut, servieren.<br><br>Ein anderes Rezept, was auch gut in die Gegend passt:<br><br>Putenstreifen mit Chicoree<br><br>2 Putenschnitzel quer in schmale Streifen schneiden, in wenig Soja-Soße marinieren. Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und kleinschneiden, mit dem Fleisch in wenig Butter oder Öl anbraten. Das Fleisch salzen und aus der Pfanne nehmen.<br>500 Gramm Chicoree, geputzt und quer in Streifen geschnitten, mit etwas Sahne in die Pfanne geben, mit Gemüsebrühe-Pulver, Salz... würzen und dünsten.<br>Wenn der Chicoree gar ist (10 Minuten), das Fleisch nochmals zugeben und erwärmen.<br>Abschmecken und mit Reis oder Baguette servieren.<br><br>Für Vegetarier und andere:<br><br>Bulghur als Beilage:<br><br>Eine kleingeschnittene Zwiebel in wenig Olivenöl andünsten, 120 Gramm Bulghur zufügen, kurz umrühren und mit 300 ml Gemüsebrühe aufgießen. Rühren, bis alle<br>Flüssigkeit aufgesogen wurde, dann eventuell salzen, Gas ausschalten, ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel legen und den Bulghur 20 Minuten ausquellen lassen. Danach umrühren und mit Ratatouille oder Zucchini-Tomatengemüse servieren.<br> <br>Zucchini kleinschneiden, mit einer kleingeschnittenen Zwiebel und einer Knoblauchzehe in wenig Olivenöl andünsten, mit einer kleinen Dose Pizza-Tomaten aufgießen und mit Herbes de Provence, Cumin, Salz<br>und Tabasco abschmecken.<br>Nach Belieben auch Auberginen und Paprika zufügen.<br><br>Bei den Rezepten bin ich von 2 Personen ausgegangen.<br>Die Mengen sind natürlich variabel, ob noch eine Käseplatte und/oder ein Dessert folgt oder nicht.