roadrunner schreibt im thema Flammenveteiler u.a.:
Lass den Quatsch mit Backfertigmischungen - ließ vorher mal die Zutatenliste! Willst du dich vergiften...?
Für Brot brauchst du:
Mehl
Wasser
Salz
Sauerteig
Hefe
@ roadrunner
unbedingt auch etwas Öl mit in den Teig mischen!
Brot backe ich schon lange selber, habe mal einen kleinen Kursus in der VHS besucht und da hat es "klick" gemacht.
Nehme auch mal Sauerteig, aber meistens backe ich ohne und nehme Hefe.
Ab und zu Brotgewürz (gibts fertig zu kaufen)
Mehl - alles was es so gibt, Dinkel, Roggen, Weizen.....meist mind. 1/3 Vollkorn dazu, auch mal ein wenig Kartoffelpürrepulver.
Dann Nüsse, Mandeln, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Cornflakes, Leinsamen, .....
Flüssigkeit: Wasser, Buttermilch, helles oder dunkles Bier, Joghurt
So entsteht jedesmal ein anderes Brot, keines wird wie das andere, da ich ohne Rezept backe, es kommt alles das hinein,was gerade in der Vorratskammer ist
Ich halte mich nur an die Mehlmenge (da nehme ich immer ca. 1 kg und 2 Päckchen Hefe)
alles andere kommt wie es kommt.
Ich backe in länglichen Formen, da "läuft" nix auseinander, 40-45 Min. bei zuerst 200 Grad, danach ca. 160 Gr.
Schon mal Schüttelbrot probiert???
Da hat man immer was zu knuspern )
lg dooley