Semmelknödel
Portionen: 8 ? Kalorien pro Knödel: 370? Zeit: ca. 20 Minuten
? 10 altbackene Brötchen (Vollkornbrötchen ergeben einen aromatischeren Teig), in feine Scheiben geschnitten
? 150-200 ml Milch
? 2 Eier, leicht verschlagen
? Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
? 1/2 Bund frische, glatte Petersilie, fein gehackt
? eventuell Semmelbrösel
Brötchen in eine große Schüssel geben, Milch und verschlagene Eier angießen. Großzügig salzen und pfeffern. Zu einer Teigmasse verkneten und 20 Minuten stehen lassen. Ist der Teig noch klebrig, gegebenenfalls mit Semmelbröseln nachhelfen.
Aus der Teigmasse 8 bis 10 mittelgroße Knödel formen.
Die Knödel in heißem Salzwasser 20 Minuten sieden lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar. Mit dem Schaumlöffel herausheben und in eine Schüssel geben.
Tipp: vorm Knödelformen Hände mit kaltem Wasser abspülen.
Semmelknödel
ergibt ca. 2,5 Kilo Kloßmasse
Menge Maß Rohstoff
900 Gramm Wassersemmeln oder Weißbrot, altbacken
100 Gramm Butter
0,8 - 0,9 Liter Milch
7 Stück Eier
150 Gramm Mehl
250 Gramm Zwiebeln, gehackt
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskat, Fondor oder Aromat
Zubereitung:
Die Semmeln in kleine Würfel schneiden. 200 Gramm davon in Butter hellbraun rösten und wieder den anderen Würfeln beimengen.
Die Zwiebeln in Butter dünsten, wenn sie glasig sind mit der Milch auffüllen und alles aufkochen. Die Milch schon kräftig würzen.
Die heiße Milch über die Brotwürfel gießen und ca. 30 Minuten einweichen lassen.
Wenn die Masse genügend abgekühlt ist werden die Eier und die restlichen Zutaten dazu gegeben und kräftig verarbeitet.
Nach dem man die Masse ca. 30 Minuten hat ruhen lassen kann man die Knödel in beliebiger Größe abdrehen.
Die Knödeln in kochendes Salzwasser legen und gar ziehen lassen, nicht mehr sprudeln lassen. Darauf achten daß der Topf groß genug ist.
Tips:
Wenn die Brotkrume abgeschnitten wird, weicht die Masse schneller ein.
Sollte die Masse zu feucht sein, eignen sich Haferflocken sehr gut zur stärkeren Bindung.
Die Restlichen Knödel schmecken am nächsten Tag gut, wenn man sie klein schneidet und in Butter brät.
Wenn man der Masse angebratene Speckwürfel beimengt entsteht eine interessante Geschmacksvariante.
Paßt zu:
Bratengerichte mit viel Soße
l.g.
Andreas