Fischsuppe für Feinschmecker
die Menge ist ausreichend für 6 Personen
Menge Maß Rohstoff
1 ganze Zwiebel
1 Stange Lauch
2 Stück Knoblauchzehen
2 Esslöffel Öl
¾ Liter Fischfond, selbstgemacht
¼ Liter Weißwein
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Thymian
1 ganzen Hummer ca. 500 Gramm, lebend oder tiefgekühlt
2 Stück Makrelen
500 Gramm Dorsch in Scheiben
10 Stück Frische Miesmuscheln
2 Esslöffel Petersilie, frisch gehackt
zum Würzen Salz und weißer Pfeffer
Zubereitung
o Das Gemüse putzen und fein hacken, vom Lauch nur das weiße verwenden.
o In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Gemüse darin anbraten.
o Mit dem Weißwein und dem Fischfond ablöschen.
o Die Brühe mit den Gewürzen aufkochen.
o Den Hummer gut waschen, wenn er noch lebt muss man auf die Scheren aufpassen.
o Den Hummer mit dem Kopf zuerst in die kräftig kochende Brühe gleiten lassen.
o Im geschlossenen Topf 30 Minuten kochen lassen.
o Den fertigen Hummer herausnehmen und warm stellen, die Brühe abschmecken.
o Die Makrelen putzen und in mittlere Stücke schneiden.
o Zusammen mit dem geputzten Dorsch in der Brühe ca. 15 Minuten gar ziehen lassen
o Der Fisch wird ebenfalls warm gestellt.
o Die Brühe nochmals abschmecken, evt. etwas nach salzen.
o Jetzt die Muscheln zugeben und garen lassen.
o Den Hummer halbieren, Magen und Darm entfernen.
o Die Hälften in mittelgroße Stücke schneiden.
o Die Muscheln mit dem Hummer und dem Fisch separat anrichten.
o Die Brühe aufkochen, die Petersilie hinein streuen; jetzt servieren.
l.g.
Andreas