Ein guter Anfang.............

Stelle neue Rezepte für die WOMO-Küche vor.

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Ein guter Anfang.............

Beitragvon Andreas » 18.12.2004 - 18:43:38

:)
Antipasti "Gianna"

250 Mozzarella
100 g Peperoni aus dem Glas
1 rote Zwiebel
100 g schwarze Oliven ohne Stein
1 Bund Rucola
1 Bund Basilikum
1 Knoblauchzehe
100 ml Olivenöl
6 EL Balsamicoessig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung:

Ø Den Mozzarella abtropfen lassen und in grobe Würfel schneiden.
Ø Die Käsewürfel in eine große Schüssel geben.
Ø Die Peperoni abgießen, halbieren und dazu geben.
Ø Die Zwiebel abziehen, würfeln und in die Schüssel geben.
Ø Die Oliven kommen ebenfalls dazu.
Ø Den Schüsselinhalt gut vermischen. Anschließend anrichten.
Ø Rucola und Basilikum waschen, Trockentupfen und fein gehackt in eine Schüssel geben.
Ø Den Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen.
Ø Balsamico-Essig und Olivenöl zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ø Die Marinade über der Antipasti verteilen.





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Beitragvon Andreas » 18.12.2004 - 18:44:45

:)
Artischockenböden mit Champignons

100 g frische Champignons
10 g Butter
5 g feingehackte Schalotten
Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
50 g Crème fraîche
1 TL feingehackte Petersilie
2 Artischockenböden à 120 g ( Dose )


Zubereitung:

Ø Die Champignons mit Küchenpapier abreiben und in Scheiben schneiden.
Ø Die Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.
Ø Die Champignonscheiben dazu geben und würzen.
Ø Crème fraîche unterrühren und leicht einkochen lassen.
Ø Die Petersilie einstreuen und unterheben.
Ø Artischockenböden im eigenen Saft erhitzen.
Ø Gut abgetropft auf einer Platte anrichten.
Ø Mit den Pilzen füllen und heiß servieren.




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Beitragvon Andreas » 18.12.2004 - 18:50:07

:)
Chinakohl-Salat mit Ananas & Speck
Zutaten für 4 Personen:

150 g Mungo- oder Sojabohnen-Keimlinge
250 g Staudensellerie
Salz, Pfeffer, Chilipulver
5 EL (50 g) Cashewkerne
8 Scheiben Frühstücksspeck
150 ml Asiasoße (süßsauer)
6-7 EL Essig, 4-5 EL Öl
1/2 frische Ananas (ca. 500 g) oder 1 Dose (446 ml) Ananas
1 kl. Chinakohl (ca. 750 g)
evtl. Ananasscheiben und Kräuter zum Garnieren

Zubereitung:

o Keimlinge verlesen, waschen und abtropfen lassen.
o Sellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren.
o Keimlinge ca. 1 Minute mitgaren. Beides abtropfen lassen.
o Kerne evtl. grob hacken, rösten und herausnehmen.
o Speck knusprig braten, herausnehmen.
o Asiasoße, Essig, Salz, Pfeffer und etwas Chili verrühren. Öl darunter schlagen.
o Ananas schälen, vierteln. Den Strunk entfernen. Ananas klein schneiden.
o Kohl putzen, waschen und vierteln. Kohl in Streifen schneiden.
o Die vorbereiteten Salatzutaten, Cashewkerne und Salatsoße mischen.
o Anrichten, Speck darauf verteilen, evtl. mit Ananas und Kräutern garnieren.


Zubereitungszeit: 30 Min

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Beitragvon Andreas » 18.12.2004 - 18:51:35

:)
Gemüse ? Geflügelsalat

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Für vier Personen.

Menge Maß Rohstoff

1 Stück Hähnchen fertig gegrillt
8 Scheiben Speck, durchwachsen
1 Stück Kopfsalat
je 1 Stück Paprikaschote rot + grün
1 Dose Maiskörner
1 Dose Champignonköpfe, klein
2 Stück Chicoréestauden
1 Esslöffel Rotweinessig
3 Esslöffel Öl
zum würzen Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Hähnchenfleisch von den Knochen lösen und in gleich große Stücke schneiden.
Die Speckscheiben halbieren und in einer trockenen heißen Pfanne zu Locken braten.
Salat und Paprika putzen und in Streifen schneiden.
Mais und Pilze abtropfen lassen.
Die Chicoréestauden putzen, waschen und in einzelne Blätter zerlegen.
Aus Essig, Öl und Gewürzen eine kräftige Marinade bereiten.
Alle Zutaten in einer Schüssel anrichten, den Chicorée als Gruppe, den speck oben auf.
Den Salat mit der Marinade übergießen.

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Beitragvon Andreas » 18.12.2004 - 18:57:59

:)
Party Fleischsalat

Zutaten für 4 Personen:

2 EL Weißwein-Essig
ca. 2 TL Senf
Salz, weißer Pfeffer
Cayennepfeffer,
Zucker
5 EL Öl
2-3 mittelgroße Zwiebeln
je 1 rote und grüne Paprikaschote
2 mittelgroße Tomaten
2 Gewürzgurken (a. d. Glas)
1 Dose ( 425 ml) Maiskörner
250 g Gouda - Käse
250 g fertiger Fleischsalat
einige Salatblätter
evtl. Petersilie zum Garnieren


Zubereitung:

    Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Das Öl kräftig darunter schlagen.
    Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
    Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
    Tomaten waschen und in Spalten schneiden.
    Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden.
    Mais gut abtropfen lassen.
    Käse in Stifte schneiden.
    Vorbereitete Salatzutaten, Fleischsalat und Salatsoße mischen.
    Salat zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
    Nochmals würzig abschmecken.
    Salatblätter putzen, waschen.
    Partysalat damit anrichten und evtl. mit Petersilie garnieren.


Zubereitungszeit: 30 Min.



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Beitragvon Andreas » 18.12.2004 - 18:59:34

:)
Orangen-Spinat-Salat
Für 4 Personen

Zutaten:
3 Orangen
200 g junger Blattspinat
1 rote Zwiebel
3 EL Balsamessig
1 Prise Salz
1/2 TL Pfeffer schwarz, grob geschrotet
1/4 TL Zucker
40 g entsteinte, schwarze Oliven

Zubereitung:

· Die Orangen filetieren.
· Dafür zuerst die Orangen so schälen, dass die weiße Innenhaut mit entfernt wird.
· Die Fruchtstücke zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
· Den dabei austretenden Saft auffangen.
· Den Spinat gründlich waschen und verlesen, große Stiele entfernen und trocken schleudern.
· Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
· Den Balsamessig mit dem Pfeffer, dem Zucker, dem aufgefangenem Orangensaft und dem Öl zu einem Dressing verquirlen.
· Die Orangenfilets, den Spinat und die Zwiebel mit der Marinade vermengen.
· Die Oliven über den Salat verteilen.


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Beitragvon Andreas » 18.12.2004 - 19:04:54

:)
Fischsuppe für Feinschmecker

die Menge ist ausreichend für 6 Personen


Menge Maß Rohstoff

1 ganze Zwiebel
1 Stange Lauch
2 Stück Knoblauchzehen
2 Esslöffel Öl
¾ Liter Fischfond, selbstgemacht
¼ Liter Weißwein
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Thymian
1 ganzen Hummer ca. 500 Gramm, lebend oder tiefgekühlt
2 Stück Makrelen
500 Gramm Dorsch in Scheiben
10 Stück Frische Miesmuscheln
2 Esslöffel Petersilie, frisch gehackt
zum Würzen Salz und weißer Pfeffer


Zubereitung

o Das Gemüse putzen und fein hacken, vom Lauch nur das weiße verwenden.
o In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Gemüse darin anbraten.
o Mit dem Weißwein und dem Fischfond ablöschen.
o Die Brühe mit den Gewürzen aufkochen.
o Den Hummer gut waschen, wenn er noch lebt muss man auf die Scheren aufpassen.
o Den Hummer mit dem Kopf zuerst in die kräftig kochende Brühe gleiten lassen.
o Im geschlossenen Topf 30 Minuten kochen lassen.
o Den fertigen Hummer herausnehmen und warm stellen, die Brühe abschmecken.
o Die Makrelen putzen und in mittlere Stücke schneiden.
o Zusammen mit dem geputzten Dorsch in der Brühe ca. 15 Minuten gar ziehen lassen
o Der Fisch wird ebenfalls warm gestellt.
o Die Brühe nochmals abschmecken, evt. etwas nach salzen.
o Jetzt die Muscheln zugeben und garen lassen.
o Den Hummer halbieren, Magen und Darm entfernen.
o Die Hälften in mittelgroße Stücke schneiden.
o Die Muscheln mit dem Hummer und dem Fisch separat anrichten.
o Die Brühe aufkochen, die Petersilie hinein streuen; jetzt servieren.



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Beitragvon Andreas » 18.12.2004 - 19:10:09

:)
Klare Fischkraftbrühe von Scholle mit frischem Gemüse und Kräuter Crème fraîche

Für 4 Personen

Menge Maß Rohstoff

16 Stück Schollenfilets
1 Stück Fenchel, gewürfelt
100 Gramm Champignons, in Scheiben
100 Gramm Möhren, gewürfelt
100 Gramm Sellerie, gewürfelt
100 Gramm Kartoffeln, gewürfelt
1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
2l Esslöffel Petersilie, gehackt
0,2 Liter Weißwein
2 Liter Fischfond
zum Würzen Salz, Pfeffer, Knoblauch
250 Gramm Crème fraîche
4 Esslöffel gehackte Kräuter z.B. Dill, Basilikum, Majoran, Petersilie


Zubereitung:

o Die Schollenfilets auslösen und in kleine Stücke schneiden.
o Aus den Karkassen und den Häuten einen Fischfond kochen.
o In der Zwischenzeit das Gemüse rüsten.
o Den Fond durch ein Tuch passieren.
o Das Gemüse und die Kartoffeln in dem Fond garen.
o Die Fischstücke dazu geben und gar ziehen lassen, nicht mehr kochen.
o Die Petersilie einstreuen und abschmecken.
o Die Crème fraîche mit den Kräutern verrühren.


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Beitragvon Andreas » 18.12.2004 - 19:13:09

:)
Zucchinisuppe
Für 4 Personen

Menge Maß Rohstoff

1 große Zwiebel
2 Stück Knoblauchzehen
800 Gramm Zucchini
2 Esslöffel Öl oder Butterschmalz
0,75 Liter Brühe
1 Bund Dill
1 Zweig frischer Estragon
2 Teelöffel Stärke
1 Stück Eigelb
0,125 Liter Sahne
1 Prise weißer Pfeffer
1 Prise Muskat


Zubereitung:

o Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln.
o Die Zucchini putzen und waschen. In kleine Würfel schneiden.
o Das Fett erhitzen und die Gemüsewürfel darin anbraten, aber nicht bräunen.
o Die Brühe zugießen und zugedeckt ca. 10 Minuten kochen lassen.
o Die Kräuter waschen und trocken tupfen, klein schneiden und zur Suppe geben.
o Die Stärke mit 1 Esslöffel Wasser verrühren und die Suppe damit binden und einmal aufkochen lassen.
o Vom Herd nehmen.
o Eigelb und Sahne verquirlen und in die nicht mehr kochende Suppe einlaufen lassen.
o Mit Muskat und Pfeffer abschmecken.



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Beitragvon Andreas » 18.12.2004 - 19:18:26

:)
Hühnersuppe mit Bohnenkeimlingen
Zutaten für 4 Personen:

2 Hähnchenbrüste mit Knochen (600-700 g)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 kleine Möhre
150 g Knollensellerie
3 mittelgroße Tomaten
1 TL Pfefferkörner
1/2 kl. Chinakohl (ca. 500 g)
1 rote Paprikaschote
1 Bund Lauchzwiebeln
250 g Mungo- oder Sojabohnenkeimlinge
1-2 EL Öl, Salz, Pfeffer
5-6 EL Sojasoße etwas Sambal Oelek

Zubereitung:
o Fleisch waschen.
o Zwiebeln schälen und vierteln.
o Möhre, Sellerie und Tomaten putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
o Alles mit Pfefferkörnern in gut 1 1/2 l Wasser aufkochen.
o Zugedeckt bei schwacher Hitze 35-40 Minuten köcheln.
o Inzwischen Chinakohl, Paprika und Lauchzwiebeln putzen und waschen.
o Chinakohl und Paprika in Streifen, Lauchzwiebeln in Stücke schneiden.
o Keimlinge verlesen und abspülen.
o 1 EL Öl im großen Topf erhitzen.
o Kohl, Paprika und Lauchzwiebeln darin andünsten.
o Fleisch aus der Brühe heben, etwas abkühlen lassen.
o Brühe durch ein Sieb zum Gemüse gießen, aufkochen und 5-6 Minuten köcheln.
o Keimlinge ca. 2 Minuten mitgaren.
o Fleisch von Haut und Knochen lösen.
o Evtl. in 1 EL heißem Öl braten.
o Mit Salz und Pfeffer würzen.
o Suppe abschmecken.
o Fleisch aufschneiden und darin erhitzen.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Std.

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Beitragvon Matthias » 19.12.2004 - 15:17:32

Hallo Andreas,

zu Deiner "Fischsuppe für Feinschmecker" folgender Ergänzungsvorschlag:
Fischfond selber zubereiten ist mit Aufwand verbunden. Wir kaufen beim "Spanier" Fond-Würfel, die ähnlich wie Suppenwürfel eingesetzt werden. Vorteil ist, dass man "Nachwürzen" kann, den Fond immer zur Hand hat, die Würfel sehr preiswert sind und es wenig Aufwand bedarf.

Tipp für den selbstgemachten Fond:
Ab zumn Fischhändler und nach Fischabfällen gefragt. Diese werden dann lange unter Zugabe von etwas Lauch ausgekocht. Dann Sud durch ein Tuch geben und der Fond ist fertig (kann man auch einfrieren).

Liebe Grüße
Matthias
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Beitragvon tanja » 21.12.2004 - 13:01:50

das ist ja fies wenn ich hier immer hungrig vor dem pc sitze und euere leckeren rezepte lesen muss!
könntet ihr nicht einfach mal ein kochbuch veröffentlichen? das ausdrucken wird langsam lästig...

hungrige grüße!
grüße aus münchen,
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Beitragvon Andreas » 28.12.2004 - 00:19:13

tanja hat geschrieben:das ist ja fies wenn ich hier immer hungrig vor dem pc sitze und euere leckeren rezepte lesen muss!
könntet ihr nicht einfach mal ein kochbuch veröffentlichen? das ausdrucken wird langsam lästig...

hungrige grüße!


:D
Hallo Tanja

Tut mir leid aber für ein Kochbuch reicht es mir noch nicht. :oops:

Wenn du möchtest sende ich dir gerne die Datei, wenn sie fertig ist, per Mail.

Liebe Grüße auch an Robert und einen guten Rutsch.
Andreas
:D
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Beitragvon georg » 28.12.2004 - 13:52:25

tanja hat geschrieben:das ist ja fies wenn ich hier immer hungrig vor dem pc sitze und euere leckeren rezepte lesen muss!

hungrige grüße!



Hi Tanja,

soll ich mal wieder nach München kommen???

Alerdings, glaube ich, dürfte es am chinesischen Turm z.Z. recht ungemütlich sein....

Aber du kannst ja in ein Bräustüberl gehen....

Guten Hunger
Georg :-)
georg
 

Beitragvon tanja » 28.12.2004 - 14:11:01

@georg: bei uns ist z.z. eher fondue und raclette angesagt (silvester)
@andreas: lechtz! gerne! siehe pn...
grüße aus münchen,
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