Herzhafter Salat-Teller
Zutaten für 4 Personen:
1 kleiner Kopfsalat
1 große Zwiebel (z. B. rote)
2 Scheiben Toastbrot
evtl. 1 Knoblauchzehe
2 dünne Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
1 EL Öl,
2-3 EL Essig
Salz, Pfeffer,
etwas Zucker
3-4 Stiele Petersilie
Zubereitung:
1. Salat putzen, waschen. Die Blätter kleiner zupfen.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Toast würfeln.
Evtl. Knoblauch schälen. Knoblauch und Speck fein schneiden.
2. Speck auslassen, herausnehmen.
Öl im Speckfett erhitzen. Knoblauch und Toast darin rösten, herausnehmen.
Bratfett mit Essig und 2-3 EL Wasser ablöschen, aufkochen.
Würzen. Salat, Zwiebeln und Croûtons anrichten.
Mit der Marinade beträufeln.
Petersilie waschen, fein hacken.
Mit dem Speck darüber streuen.
EXTRA-TIPP
Dekorativ, mäßig scharf und leicht süßlich - rote Zwiebeln sind optimal für Salate.
Aufgrund ihrer dünnen Schale sind sie jedoch nur kurz haltbar.
Zubereitungszeit: 20 Min.
l.g.
Andreas