Apulischer Reissalat
Zutaten für 6 Port.
300g parboiled Langkornreis
Jodsalz
2-3 Möhren
1 gelbe Paprikaschote
2 Lauchzwiebeln
100 ml weißer Balsamico-Essig
1 TL Zucker
150 g TK- Erbsen
50 g grüne und schwarze Oliven
1 Dose Tunfisch in Wasser (Abtropfgewicht 150 g)
1 Zitrone
2 EL Olivenöl
einige Petersilienblättchen
30 g Kapern
Zubereitung:
Reis in siedendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
Möhren schälen und fein würfeln, Paprika putzen und in feine Streifen schneiden.
Lauchzwiebeln putzen und fein würfeln.
50 ml Wasser, Essig und Zucker aufkochen.
Möhren zugeben, vier Minuten kochen, dann Erbsen zugeben und einmal aufkochen.
Paprika und Lauchzwiebeln unterrühren und das Gemüse im Essigsud abkühlen.
Oliven entkernen und fein hacken.
Tunfisch abgießen und zerpflücken.
Gemüse abgießen, Gemüsesud auffangen und mit Zitronensaft und Jodsalz verrühren.
Olivenöl mit einer Gabel unterschlagen.
Petersilie abspülen und in feine Streifen schneiden.
Reis, Gemüse, Oliven, abgetropfte Kapern, Tunfisch, Petersilie und Zitronensoße vermischen und eine Stunde durchziehen lassen.
Tipp
Statt mit Tunfisch schmeckt der Salat auch mit gehacktem Ei, kleinen Garnelen, Muscheln, Meeresfrüchten oder mit kleingeschnittener Mortadella oder Salami
l.g.
Andreas