@ C-schulz, Tomtom und Anita... :wink:

Stelle neue Rezepte für die WOMO-Küche vor.

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@ C-schulz, Tomtom und Anita... :wink:

Beitragvon Maxi » 31.05.2005 - 12:44:42

Grützwurst selbstgemacht



*500 g Schweineschwarten
500 g Schweinefleisch
500 g Schweineleber
500 g Graupen

* Gerstengrütze: 750 Gramm
* Fleischkochbrühe: 1 Liter
* Salz: 2 Esslöffel
* Pfeffer: 2 Teelöffel
* Majoran: 1 Prise
* Thymian: 1 Prise





Zubereitung
Schwarten und Fleisch kochen. Fleisch und die Schwarten durch den Fleischwolf drehen. Grütze in der Fleischbrühe zu einem festen Brei kochen, das durchgedrehte Fleisch dazugeben, würzen und alles zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Brühe unterarbeiten. Die Masse abschmecken, in die Därme füllen. In der kochenden Fleischbrühe 40 ? 60 min bei 80 Grad garen, aber nicht wallend zum kochen bringen, damit die Würste nicht platzen. Frisch verwenden oder nach dem Abkühlen einfrieren. Weitere Möglichkeit: 2 ? 3 Tage kalt räuchern. Auch das Kochen im Steinguttopf ist möglich. Topf mit Alufolie verschließen, der Topf wird dann in ein Wasserbad gestellt. Wenn man ¼ l Fleischbrühe durch frisches Schweineblut ersetzt, erhält man rote Grützwurst.

benötigte Geräte
Fleischwolf, Wurstvorsatz, Räucherofen, Brühkessel, Schüsseln


Wenn man ¼ l Fleischbrühe durch frisches Schweineblut ersetzt, erhält man rote Grützwurst.

na dann viel Erfolg beim selber machen.... :wink:


maxi


Ps:
Grützwurst: Ist verwandt mit Blutwurst, enthält zudem Grütze (Weizen, Hafer, früher evt. auch Rosinen) etc, wird gebraten mit oder ohne Wursthaut.
Damals in der DDR handelsüblich, heute eher Rarität und wenn, dann meist unter anderen Namensbezeichnungen.
Seid brav!!
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Re: @ C-schulz, Tomtom und Anita... :wink:

Beitragvon buerstnerhelmi » 31.05.2005 - 13:34:43

Maxi hat geschrieben:Ps:
Grützwurst: Ist verwandt mit Blutwurst, enthält zudem Grütze (Weizen, Hafer, früher evt. auch Rosinen) etc, wird gebraten mit oder ohne Wursthaut.
Damals in der DDR handelsüblich, heute eher Rarität und wenn, dann meist unter anderen Namensbezeichnungen.


Moin Maxi.

Grützwurst ist in Norddeutschland keinesfalls eine Rarität, sondern überall mit oder ohne Rosinen erhältlich.

Und schmeckt mit Kartoffel- und Apfelmus ganz hervorragend.

Gruß Helmut
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Beitragvon cschulz1 » 31.05.2005 - 14:07:16

hallo maxi,
danke für deinen beitrag, aber bei uns in nordostdeutschland gibt es grützwurst in jeder kaufhalle bzw. fleischerfachgeschäft. ich kenne die "grützwurst" wie du sie beschreibst, mit darm nur als schnittwurst
für die stulle. grützwurst gibt es ansonsten nur lose (ob mit rosinen oder ohne) bleibt geschmacksache.
trotzdem danke für deine mühe !!!

mit zusammenlaufendem wasser im munde,
verbleibt

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Beitragvon tomtom » 31.05.2005 - 15:44:43

Genauso kenne ich die Grützwurst, hatte aber nie ein Rezept dafür. Danke, Maxi!!!
Übrigens gibt es diese Art Wurst in Frankreich fast überall, speziell von der Normandie bis in die Auvergne in vielen Teller-Variationen in fast allen Restauants. In Nordfrankreich wird eine Version gemacht, die aus Innereien ("Tripes") gemacht wird. Schmeckt klasse, solange man nicht weiß, was drin ist -)))))))))))

Gruß

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