Grützwurst selbstgemacht
*500 g Schweineschwarten
500 g Schweinefleisch
500 g Schweineleber
500 g Graupen
* Gerstengrütze: 750 Gramm
* Fleischkochbrühe: 1 Liter
* Salz: 2 Esslöffel
* Pfeffer: 2 Teelöffel
* Majoran: 1 Prise
* Thymian: 1 Prise
Zubereitung
Schwarten und Fleisch kochen. Fleisch und die Schwarten durch den Fleischwolf drehen. Grütze in der Fleischbrühe zu einem festen Brei kochen, das durchgedrehte Fleisch dazugeben, würzen und alles zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Brühe unterarbeiten. Die Masse abschmecken, in die Därme füllen. In der kochenden Fleischbrühe 40 ? 60 min bei 80 Grad garen, aber nicht wallend zum kochen bringen, damit die Würste nicht platzen. Frisch verwenden oder nach dem Abkühlen einfrieren. Weitere Möglichkeit: 2 ? 3 Tage kalt räuchern. Auch das Kochen im Steinguttopf ist möglich. Topf mit Alufolie verschließen, der Topf wird dann in ein Wasserbad gestellt. Wenn man ¼ l Fleischbrühe durch frisches Schweineblut ersetzt, erhält man rote Grützwurst.
benötigte Geräte
Fleischwolf, Wurstvorsatz, Räucherofen, Brühkessel, Schüsseln
Wenn man ¼ l Fleischbrühe durch frisches Schweineblut ersetzt, erhält man rote Grützwurst.
na dann viel Erfolg beim selber machen....
maxi
Ps:
Grützwurst: Ist verwandt mit Blutwurst, enthält zudem Grütze (Weizen, Hafer, früher evt. auch Rosinen) etc, wird gebraten mit oder ohne Wursthaut.
Damals in der DDR handelsüblich, heute eher Rarität und wenn, dann meist unter anderen Namensbezeichnungen.