Bohnensalat
Zutaten für 4 Personen:
150 g frische oder 1 Dose
(425 ml) weiße Bohnenkerne
500 g Schneidebohnen
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
5-6 Stiele frischer oder 1/2 TL getrockneter Thymian
1 Zwiebel,
3-4 EL Zitronensaft
4-6 EL Olivenöl
250 g kleine Tomaten
einige Blätter Römersalat
3 Knoblauchzehen
12-16 Salbeiblätter
Zubereitung:
1. Bohnenkerne waschen und in Wasser ca. 35 Minuten garen.
Abtropfen und abkühlen lassen
(Bohnenkerne aus der Dose abtropfen lassen).
2. Schneidebohnen putzen, waschen und in schräge Stücke schneiden.
In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
Abtropfen und abkühlen.
3. Thymian waschen, abzupfen.
Zwiebel schälen, fein würfeln.
Zitronensaft, 2 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Zucker und Thymian verrühren.
3-4 EL Öl darunter schlagen. Zwiebel unterrühren.
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
Salat putzen, waschen und in Stücke zupfen oder schneiden.
Vorbereitete Salatzutaten und Marinade mischen, ca. 30 Minuten ziehen lassen.
4. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. In 1-2 EL heißem Öl goldbraun braten. Abtropfen lassen.
Salbeiblätter waschen, gut trocken tupfen und im Bratfett kurz braten.
Ebenfalls abtropfen lassen.
Beides über den Salat streuen.
l.g.
Andreas