Tomaten-Gurken-Salat
Zutaten für 4 Personen:
1 EL Sesam
2 TL Gemüsebrühe (Instant)
200 g Bulgur (Vorgegarte Weizengrütze)
einige Stiele Minze
300 g Magermilch-Joghurt
1 Knoblauchzehe
Salz, weißer Pfeffer
1-2 EL Zitronensaft
1 mittelgroße Salatgurke
500 g Tomaten,
1 Zwiebel
2-3 EL Weißwein-Essig
evtl. Zitrone zum Garnieren
Zubereitung:
1. Sesam ohne Fett rösten, herausnehmen.
Knapp 1/2 l Wasser aufkochen, Brühe einrühren.
Den Bulgur darin zugedeckt 10-20 Minuten (bzw. siehe Packungsanweisung) ausquellen lassen. Abkühlen lassen.
2. Minze waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden.
Unter den Joghurt rühren.
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse direkt hineindrücken.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzig abschmecken.
3. Gurke schälen, längs vierteln und grob würfeln.
Tomaten waschen und in Stücke schneiden.
Zwiebel schälen, fein würfeln.
Alles mit Bulgur und Essig mischen.
Salat mit Joghurtsoße anrichten und Sesam darüber streuen.
Mit restlicher Minze und evtl. Zitronenspalte garnieren.
Zubereitungszeit: 45 Min
l.g.
Andreas