Hilfe, brauche Fischrezepte

Stelle neue Rezepte für die WOMO-Küche vor.

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Hilfe, brauche Fischrezepte

Beitragvon Hailein » 21.06.2005 - 16:25:43

Also, ich fahre jetzt im Sommer nach Nordspanien und hätte gerne noch ein Tips für den Umgang mit FISCH.
ich esse ihn unheimlich gerne, habe aber außer Forelle, Makrele, Lachs und Thunfisch,(gambas natürlich) noch nichts probiert und deswegen auch keine Ahnung,
auf was ich achten muß,
wie ich ihn zubereite, etc.

Könnt ihr mir helfen? (habe auch nur ein 2flammen Herd.)


Hungrige Grüsse,

Heike
Auch der weiteste Weg beginnt mit dem ersten Schritt
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Beitragvon tomtom » 21.06.2005 - 16:44:02

Bester Tip: ANDREAS anmailen!! Das ist der Chefkoch des Forums.

Gruß

TomTom
Hotelbetten - nein danke!!
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Beitragvon Andreas » 21.06.2005 - 19:37:05

:)
@ tomtom
vielen Dank für die Blumen

Hallo Heike,

Fisch ist nicht so mein Ding.
Meine Ausbildung fand weit von der Küste entfernt statt.

Doch schau dir mal bitte diese Links an.

l.g.
Andreas
:)

http://www.fischinfo.de/index.php?1=1&p ... uf&link=b2

http://www.fischinfo.de/index.php?1=1&p ... te&link=b3
Ich kann kochen, von Technik und Mechanik habe ich keine Ahnung.
Knaus Traveller 545 EZ ´96 auf Ducato 230
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Beitragvon luedtkes » 21.06.2005 - 21:04:46

Hallo Heike,

nicht das wir im Womo nicht gern bruzzeln,

aber Fisch haben wir letztes Jahr in Nordspanien immer in urigen,
und auch günstigen Lokalen vor Ort gegessen.
Schön vom offenen Holzkohlegrill, meist draussen in der Altstadt oder im Hafen,
dabei ein leckeres Getränk von heimischen Reben, hmmm was will man mehr.
Und wie gesagt, es war relativ günstig dort.

Schöne Reise
Carsten
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Beitragvon heulnet » 21.06.2005 - 21:47:57

wichtigster punkt ist das 3 S system
SÄUBERN, SÄUERN, SALZEN.
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Beitragvon Nasenbär » 21.06.2005 - 23:08:46

Aus Erfahrung noch ein wichtiger Punkt: manche Fische haben Schuppen, die man nicht gleich als solche erkennt :oops:
Allerdings stellen sie sich beim grillen, braten, backen, und das Eßvergnügen wird peinlich getrübt - wo man doch sonst als Köchin immer perfekt ist :oops:
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Beitragvon Christine » 22.06.2005 - 10:07:40

Hallo Heike!

Als Norwegenangler haben wir immer unsere Probleme, den gefangenen Fisch zu verwerten!

Tip 1 Fischfrikadellen:
Fischfilets (geht eigentlich mit allen Fischarten) klein hacken.Mischen mit kleingehackten Zwiebeln (je mehr um so besser) Eier, Paniermehl, Salz und Pfeffer. Zu Frikadellen formen und in Fett bruzeln. Schmeckt besser als jede gewöhnliche Frikadelle!

Ansonsten schmeckt uns der Fisch eigentlich am besten in der Pfanne gedünstet(Fischfilet säuern, salzen und Pfeffern und in Fett ausbacken. Zur Abwechslung den Fisch panieren oder einfach auch mal nur in Mehl wenden, wird dann schön kross...

Gegrillter Fisch schmeckt meiner Meinung nach nicht so doll, wird zu trocken. Ansonsten ganze Fische (natürlich vorher gesäubert und ausgenommen) in den Bauch gewürzt, evt. mit Knoblauch, Butter und Kräutern in Alufolie wickeln und auf den Grill!

Viel Spaß!

Christine
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Beitragvon Jens_M » 22.06.2005 - 11:44:34

Ich bin absolut kein Fischfreund, weil mich alleine der Geruch beim Zubereiten fürchterlich stört und mir schon den Appetit verdirbt.

Meine Familie liebt allerdings Fisch in jedweder Form.
Aber mal ehrlich, ein Fischgericht im WoMo zubereitet, und der Geruch hält sich viele Tage...
Das mag den Fischgenießer wohl gar nicht auffallen und schon gar nicht stören.

Habt Ihr in der WoMo Küche einen Dunstabzug?
Ich würde sonst lieber Christines Grill-Variante mit Folie vor der WoMo Tür in die engere Wahl nehmen.

Ich glaube die Fischdünste beim Zubereiten werden im WoMo schnell unterschätzt und wenn der Geruch erst mal in den Polstern und Matratzen drinnen ist, dann wird jeder Besucher ein wenig die Nase Rümpfen. Es würde ja auch niemand auf die Idee kommen, im Hotelzimmer oder im Schlafzimmer einen Fisch zu zubereiten - oder?

Nur so ein Gedanke...

Nachdenklichen Gruß
Jens
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... und wie wirst DU diesen Tag verbringen?
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Beitragvon cschulz1 » 22.06.2005 - 12:17:02

hallo jens,

wenn wir in scandinavien angeln bzw. fisch kaufen, gibt es auf den CP's immer extra koch- und putzecken für fischfreaks. ich möchte den dunst auch nicht im womo haben, obwohl ich fisch liebe !!!

schönes fisch bruzzeln
und beste gruesse aus dem norden

christian schulz, hansestadt greifswald
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Beitragvon Christine » 22.06.2005 - 13:45:09

cschulz1 hat geschrieben:hallo jens,

wenn wir in scandinavien angeln bzw. fisch kaufen, gibt es auf den CP's immer extra koch- und putzecken für fischfreaks. ich möchte den dunst auch nicht im womo haben, obwohl ich fisch liebe !!!

schönes fisch bruzzeln
und beste gruesse aus dem norden

christian schulz, hansestadt greifswald


Hallo!

Sorry, aber frisch gefangener Fisch stinkt nicht und der Geruch zieht auch nicht nach 4 Jahren Angelurlaub in Schweden/Norwegen in Polster! Meine Fischfrikadellen riechen bei der Zubereitung nicht mehr oder weniger als normale Frikadellen. Fast jedes Essen riecht bei der Zubereitung mehr oder weniger.

Wenn man Angst hat, dass evt. Kochgerüche in Polster ziehen, sollte man meiner Meinung nach erst gar nicht im Womo kochen! Wir nutzen unser Womo voll als Zweitwohnung und dazu gehört auch das Kochen und Duschen im Womo. Je nach Wetterlage ziehen wir es natürlich auch vor, draussen zu grillen oder unsere Gerichte draussen auf dem Safari Chef zuzubereiten. Aber das liegt garantiert nicht daran, dass wir Sorge haben, irgendwelche Gerüche würden im Womo verbleiben!

Wir haben unsere alten Womos nach dieser Nutzung inkl. Benutzung durch gr. Hund immer gut verkauft und sind sogar für den Top Zustand (wie neu!) gelobt worden!

Also Heike, lass Dich nicht irritieren, auch Fisch läßt sich im Womo ohne spätere Folgen gut zubereiten!

Gruß

Christine
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Beitragvon Carmen » 22.06.2005 - 14:56:53

Rezepte in dem Sinne habe ich nicht, meistens probiere ich so
nach Gefühl:

z.B. alle Barbenarten sind einfach und in allen Varianten
zuzubereiten, von "Müllerin" oder in Weissweinsause.
Dazu sind sie gallenlos, d.h. beim Ausnehmen kein Problem.

Oder: Seeteufel in einer Sauce aus Schalotten, Weisswein und
grünem Pfeffer oder stattdessen Fenchelstreifen oder
was Du willst
schön festes Fleisch, zerfällt nicht

Oder: die roten Knurhähne, sehen nicht nur gut aus, schmecken
auch. Gebraten, mit Gemüse nach Wahl oder auch in Sauce,
alles möglich.

Gerüche geben sowohl die meisten Fische, -sofern Du nicht gerade
selbst angelst- aber auch Zwiebeln ab.

Ich benutze für solche Fälle eine kleine Gaskatusche für draußen.
Der Geruch bleibt zwar nicht ein Leben lang, doch wenn Du
abends ins Bett steigst, kann die Bettwäsche schon Mal recht
zwiebelig sein.:wink:

Gutes Gelingen
Carmen
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Beitragvon Maxi » 22.06.2005 - 15:04:34

Hallo,

ich bin auch kein Fischfan, aber ich hab da noch ein Rezept für Forellen.



Für 4 Leute
4 Forellen ,
Saft aus einer Zitrone
Salz ,Pfeffer
einige Tropfen Worcestersoße (die darf nicht fehlen)
einige Zweige Dill
Petersilie und Estragon
2oo Gramm Mehl
125 g Butter
50 ml Weißwein
100ml Gemüse- oder Fischbrühe

Die küchenfertigen Forellen waschen, trocknen, mit Zitronensaft und etwas Worcestersauce begiessen,

nun mit Salz und Pfeffer würzen und im Kühlschrank 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.

Dann die Kräuterzweige zerkleinern, waschen, gut abtropfen lassen und die Forellen damit füllen.

Das Mehl in einen Teller geben und die Forellen darin wenden.
Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Forellen auf beiden Seiten goldgelb braten, herausnehmen und warm halten.

Den Bratenfond mit Weißwein ablöschen, die Gemüse- oder Fischbrühe angießen und mit Zitronensaft verfeinern
das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, etwas Worcestersauce abschmecken.

Nun gebackene Forelle servieren, mit der Zitronensauce übergiessen.



Als nächstes, kann ich nur Fischstäbschen, mit Kartoffeln und Spinat anbieten:-)))
maxi
Seid brav!!
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Beitragvon Hailein » 22.06.2005 - 15:22:16

Ich danke euch, dass ist ja mal eine schnelle Antwort.

Ich finde auch nicht, dass Fisch so einen extremen Geruch hinterläßt. Wenn ich ihn mal ausprobiert habe, hatte ich meistens Tür und Fenster auf und spätestens am nächsten Tag war der Geruch heraus.
Dafür hatte ich ein lecker Essen.

@ Carmen, was sind Barbenarten?

@Carsten, woher wußtet ihr, wie die Fische hießen?
Im Lokal mit einem Wörterbuch zu sitzen und jeden Bissen nachzugucken,ist doch auch komisch,oder?

Und zu den Schuppen:
Hatte mal so ein erlebnis auf Sardinien. Habe Fisch bestellt, ich glaube Seebarsch (bin mir aber nicht sicher). Der kam dann an meinen tisch, gegrillt und lag dann da. Und ich wußte nicht, wie mal den aß.
Da habe ich einfach den Ober gerfragt und der hat mir das Tier zerlegt. Dabei sind einige Schuppen und Gräten an dem Tier verblieben und diese Schuppen waren so bitter......
Bah, :(

Trotzdem, ich würde es immer wieder probieren, man kann auch einen Volltreffer damit landen.

Heike
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Beitragvon luedtkes » 22.06.2005 - 18:39:37

Hailein hat geschrieben:@Carsten, woher wußtet ihr, wie die Fische hießen?
Im Lokal mit einem Wörterbuch zu sitzen und jeden Bissen nachzugucken,ist doch auch komisch,oder?


Hi Heike,

ach das war eigentlich lustig, da der Gast der kein Spanisch,
geschweige denn Baskisch spricht und versteht,
auf der anderen Seite die Bedienung ohne jegliche Deutsch oder Englisch Kenntnisse.
Mit Händen und Füssen, wie im schlechten Slapstickfilm,
aber immer mit einer gehörigen Portion Spaß auf beiden Seiten hat es jedesmal doch prima geklappt.

Ich empfehle als Sprachhilfe:

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nach Situationen geordnet

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Leicht verständliche Kurzgrammatik und
einfacher Lautschrift

Übersetzte Grüße
Carsten
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Beitragvon Carmen » 23.06.2005 - 10:35:59

Hallo Heike,

mit Barbenarten meine ich Fische :wink:

Also: in erster Linie die Rotbarben, ca. 25 cm, handlich und kompakt für die Pfanne, außerdem praktische große Schuppen und - ob mit
Sardellenbutter und/oder schwarzen Oliven oder...., eine einfache
aber schmackhafte Geschichte.
Diese Rotbarben sind in den Mittelmeerländern auf jeder Fisch-
theke zu finden.
Dann gibt es auch noch graue Barben, sind größer und jetzt bin ich
nicht sicher: hat die dritte Art Punkte oder Streifen?

Alle Arten problemlos.

Falls Du jetzt aber doch eine Ableitung hinsichtlich Familie, Gattung etc. wolltest, mußt Du die Angler fragen :wink: :wink:

Viele Grüße Carmen
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