Ente in Sherry
ZUTATEN FÜR 5 PORTIONEN:
* 1 Ente à 1,8 kg
* Salz
* weißer Pfeffer aus der Mühle
* 1 unbehandelte Orange
* 2 EL Speisestärke
* 250 ml Hühnerbrühe
* 2 EL Zitronensaft
* 2 EL trockener Sherry
* 125 g Weintrauben
* Paprikapulver, edelsüß
ZUBEREITUNG:
Die ausgenommene Ente waschen, trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern.
Einen Bräter 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen, salzen, die Ente mit der Brust nach unten hineinlegen, auf die mittlere Schiene des auf 225° C vorgeheizten Ofens schieben und etwa 50 Minuten garen; die Ente zwischendurch wenden, zuletzt die Brust bräunen.
Inzwischen die Orange heiß abwaschen, Schale dünn abschälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Den Saft auspressen, die Speisestärke damit glatt rühren.
Die Brühe aufkochen, mit der angerührten Speisestärke binden; Orangenspäne, Zitronensaft und Sherry einrühren, kurz durchkochen.
Die Weintrauben waschen, halbieren und entkernen, untermischen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Zu der Ente servieren.
Gruß Maxi