Neue Erfahrungen mit Coleman Aufsetzbackofen??

Stelle neue Rezepte für die WOMO-Küche vor.

Moderator: Mods

Neue Erfahrungen mit Coleman Aufsetzbackofen??

Beitragvon Bingo » 06.08.2006 - 11:35:28

Hallo alle !

Gibt`s schon bei jemandem neue Erfahrungen mit dem Coleman-Aufsetzbackofen?


@Gwaihir!

Wie siehts denn aus mit dem angekündigten Backofen-Testbericht? Warst du schon unterwegs (oder bin ich wieder zu ungeduldig?? ) ?

Grüße
Bingo
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Beitragvon Bumjung » 07.08.2006 - 16:22:49

Hallo Bingo
Also wenn du dieses faltbare Ding meinst, dass dann wie ein grosser Würfel auf dem Brenner sitzt: ich mache damit schon seit Jahren mein Brot selber unterwegs. So ganz nach dem Motto: "nicht ohne meinen Coleman", denn bei Brot bin ich nicht nur sehr kritisch sondern auch heikel. Zugegeben, ein paar Optimierungen waren nötig, aber das Resultat kann sich in jedem Fall essen lassen.
Gruss
Bumjung
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Beitragvon tho-sch » 22.08.2006 - 13:20:18

Bumjung hat geschrieben:Hallo Bingo
Also wenn du dieses faltbare Ding meinst, dass dann wie ein grosser Würfel auf dem Brenner sitzt: ich mache damit schon seit Jahren mein Brot selber unterwegs. So ganz nach dem Motto: "nicht ohne meinen Coleman", denn bei Brot bin ich nicht nur sehr kritisch sondern auch heikel. Zugegeben, ein paar Optimierungen waren nötig, aber das Resultat kann sich in jedem Fall essen lassen.
Gruss
Bumjung

Hallo Bumjung,
lass mich doch bitte als frischgebackener Coleman Stove Besitzer an Deinen Optimierungen teilhaben. Was hast Du verbessert, womit warst Du unzufrieden???
Vielen Dank.
Gruß
Thomas
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Beitragvon Bingo » 22.08.2006 - 19:02:39

@bumjung

Ja, ich meine dieses faltbare Ding das man auf den Gasherd aufsetzen kann!
...und mich interessieren auch die Optimierungsarbeiten die du durchgeführt hast.
Du backst Brot darin? Dann klappt´s bestimmt auch mit Aufläufen, Kuchen oder ähnlichem?

@tho-sch

Haste ihn schon ausprobiert? Würdest du ihn nochmal kaufen?
Kann er das was er soll (dass man ihn "Backofen" nennen kann)?

Neugierige Grüße
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Beitragvon tho-sch » 23.08.2006 - 06:50:33

Bingo hat geschrieben:@bumjung

Ja, ich meine dieses faltbare Ding das man auf den Gasherd aufsetzen kann!
...und mich interessieren auch die Optimierungsarbeiten die du durchgeführt hast.
Du backst Brot darin? Dann klappt´s bestimmt auch mit Aufläufen, Kuchen oder ähnlichem?

@tho-sch

Haste ihn schon ausprobiert? Würdest du ihn nochmal kaufen?
Kann er das was er soll (dass man ihn "Backofen" nennen kann)?

Neugierige Grüße
Bingo

@bingo
Hi auch,
habe ihn erst am Montag bekommen, nehme ihn aber (wenn auch nur zum Brötchen aufbacken) mit auf die Caravan nach D´dorf.
Ausgiebiger Test in 3 Wochen in Spanien, mal sehen, was so geht mit dem Teil.
Gruß
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Beitragvon Bingo » 23.08.2006 - 10:45:56

Hi Tho-sch

Warte auf einen Funktionsbericht nach deiner Spanientour!!
Das wär super!

:roll: Bingo
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Beitragvon woming » 01.09.2006 - 10:32:44

Bumjung hat geschrieben: ich mache damit ... mein Brot selber unterwegs. So ganz nach dem Motto: "nicht ohne meinen Coleman", denn bei Brot bin ich nicht nur sehr kritisch sondern auch heikel. Zugegeben, ein paar Optimierungen waren nötig,


also diese Optimierungen würden mich auch interessieren.
Ich bekomme die Kiste auf nicht mehr als ca 160° innen erwärmt.

Mit 160° C kann man nicht vernünftig backen. Wahrscheinlich sind die
Abstrahlverluste zu groß, da müsste eine Isolierung auf die Wände
drauf. Aber Asbest-Platten werde ich sicher nicht aufkleben :evil:

Die meisten Kleber vertragen auch keine Temperatur über 150°,
um damit eine Isolierschicht aufzukleben.

Wie hast Du das gelöst?

woming
hier sind die Stellplatzlisten:
http://www.womo-sp.org
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Beitragvon 4art » 01.09.2006 - 12:30:46

Auch wissen will!
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Beitragvon Harno » 04.09.2006 - 11:51:21

woming hat geschrieben:Wahrscheinlich sind die
Abstrahlverluste zu groß, da müsste eine Isolierung auf die Wände
drauf. Aber Asbest-Platten werde ich sicher nicht aufkleben :evil:


Hmm da fallen mir spontan ganz simple Schamotteplatten (gibts in unterschiedlichen Stärken) ein. Auf Maß geschnitten und einfach lose innen reingestellt. Wäre ja vielleicht ne Möglichkeit, oder was meint ihr dazu? Bruchgefahr der Platten beachten... :)


Harno
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Beitragvon Bingo » 04.09.2006 - 12:17:16

Hallo Harno!

Tja, Schamotte, richtig, das würde wahrscheinlich gehen....

ABER: Der Clou an dem Ofen ist ja (finde ich zumindest), dass er leicht, klein zusammenfaltbar und somit gut und platzsparend transportabel ist.
Die Schamotteplatten würden diese Vorteile eliminieren, dann kann ich auch weiterhin im Erdofen backen (ist dann auch nicht viel mehr Aufwand).
Dennoch danke für deine Anregung!

Bin mal gespannt ob und wann sich Bumjung nochmal meldet.

Bingo
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Beitragvon feldhamster » 04.09.2006 - 12:21:11

Bingo hat geschrieben:
Bin mal gespannt ob und wann sich Bumjung nochmal meldet.



Melde mich mal dazwischen, weil ich weiß, dass Bumjung z. Zt. einen längeren Urlaubstrip in Südfrankreich absolviert. Soweit ich es gesehen hab und mich erinnern kann, hatte Bumjung ganz einfach das Teil richtig dick mit Alufolie versehen.
Vennlig hilsen fra feldhamsterBild
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Beitragvon Bingo » 02.10.2006 - 16:55:22

Bingo schrieb folgendes:

@Gwaihir!

Wie siehts denn aus mit dem angekündigten Backofen-Testbericht? Warst du schon unterwegs (oder bin ich wieder zu ungeduldig?? ) ?

Grüße
Bingo
(6.08.o6)

Hab mich jetzt mal selbst zitiert.....:D
Ich finde: zu ungeduldig bin ich nicht... :roll:

Hast Du den Ofen im Einsatz gehabt?
Grüße Bingo
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Beitragvon tho-sch » 03.10.2006 - 10:12:38

Hallo zusammen,
bin eben aus Spanien zurück und möchte auch mal kurz über den Coleman berichten.
Ich kann die meisten gemachten Erfahrungen bestätigen.
Der Coleman ist so ohne weiteres nicht auf Temperaturen über 160° zu bringen, das genügt zwar zum Brötchen aufbacken, auch Lasagne und Canelloni gelingen perfekt bei dieser Hitze.
Um die Temperatur zu steigern habe ich den Coleman oben und seitlich mit Alufolie (2-fach) abgedeckt, das hebt die Temperatur auf ca. 175°.
Gefährlich am Coleman ist, das er auf meinem 3-Flammenherd seitlich auf dem Edelstahl aufliegt und durch die hohen Temperaturen im Bodenbereich dort Hitzeverfärbungen ausgelöst hat.
Also Alles in Allem ein Teil mit eingeschränktem Einsatzgebiet und keinesfalls ein Ernst zu nehmender Ersatz für einen echten Backofen.
Viele Grüße
Thomas
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Beitragvon Bingo » 03.10.2006 - 10:55:11

@to-sch

Danke! !!!!
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Beitragvon Gimmund » 03.10.2006 - 11:42:17

Hi All,

also das Problem mit den 160° hatte ich nicht, wenn ich den Aufsatz mit 2 Flammen "befeuerte". Dann erreichte ich auch 200°. Das dauert allerdings seine Zeit.

Das Konzept funktioniert, wir haben Brot aufgebacken, Pizza gemacht, Aufläufe und TK-Kost aufgebacken.
Klar, man muss rumprobieren, wo was am Besten funktioniert.
Brot oder Kuchen gebacken haben wir nicht - ich ess zuhause keinen Kuchen, warum soll ich im Urlaub damit anfangen ??

Ein Problemchen war, dass man sooo kleine Auflaufformen und/oder Backbleche nicht im Womo hat, ohne Blech bekommt man zuviel Unterhitze - also haben wir relativ viel Zeit in den Haushaltsabteilungen verschiedener Supermärkte zugebracht.
Damit die Luft im Backofen zirkulieren kann gibt Coleman eine maximale Grösse von 20x20cm resp 8" vor.

Aber, wenn man das Trumm auf den Herd stellt, hat mein keine weitere Flamme mehr.

Zum Beispiel Schlemmerfilet und gekochte Kartoffeln - schwierig.

Darüber hinaus wird das Teil endlos heiss, isolieren ist angebracht. Daher würde ich mich auch sehr für die "Tuning"-Massnahmen interessieren. Diese Massnahme sind natürlich nur solange interessant, solange ich den Coleman wieder klein und relativ leicht verpacken kann, das ist mit Schamott-Steinen wohl nicht unbedingt gegeben.

Nun zu Bingos brennenster Frage - JA, ich würde das Teil wieder kaufen.

(Über)backender Gruss,
Gwaihir
:)
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