Spargel mit Schnittlauch-Vinaigrette

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Spargel mit Schnittlauch-Vinaigrette

Beitragvon Maxi » 08.05.2007 - 15:29:26

Spargel mit Schnittlauch-Vinaigrette

Für 4 Personen: 2 bis 2,5 Kg frischen Spargel, 2-3 Liter Wasser, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker, 1 TL Butter oder Öl.
Vinaigrette: 3 EL Essig (Balsamico), 1 TL Zitronensaft, 80 ml heißen Spargelsud, 2-3 EL Fleischbrühe, 100 ml Öl, 2-3 Bund frischen Schnittlauch, Salz, Pfeffer.



1. Spargel zubereiten
Spargel waschen, schälen und ggf. bündeln. Spargel in kochendes Wasser geben, dem man Salz, Zucker und wenig Butter oder Öl zugegeben hat. Je nach Wunsch ca. 15-25 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen und den Sud dabei auffangen.

2. Vinaigrette
Essig, Zitronensaft, Spargelsud, Fleischbrühe und Öl mit einem Schneebesen verquirlen.

3. Schnittlauch
Den frischen Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Anschließend unter die Vinaigrette ziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Dazu passt: Schinken, Kartoffeln, Rührei oder in Viertel geschnittene hartgekochte Eier.
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Spargel mit geräuchertem Lachs

Beitragvon Maxi » 08.05.2007 - 15:30:55

Spargel mit geräuchertem Lachs

Für 3-4 Personen: 1 Kg frischen Spargel (weißen Bleichspargel), 400 g geräucherter Lachs, 1 große Tasse feingehackten Dill, 5 EL feingehackte Zitronenmelisse, 1 Tasse feingehackte Petersilie, Salz und Pfeffer, 5 EL Essig (weißen Balsamicoessig), 10 EL Olivenöl oder Walnussöl.



1. Spargel zubereiten
Den frischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden Abschneiden. Spargel in ausreichend Wasser mit wenig Salz, Zucker und 1-2 EL Butter ca. 10-20 Minuten mehr oder weniger bissfest garen. Spargel anschließend mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

2. Auf Platte anrichten
Den Spargel auf einer Platte anrichten und mit dem in dünne, nicht zu große Scheiben geschnittenen Lachs belegen.

3. Sauce
Die frischen und sehr fein gehackten Kräuter können noch zusätzlich mit einem Mörser zerrieben werden. Kräuter mit Essig und Öl sorgfältig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Servieren
Sauce auf der Platte um den mit Lachs belegten Spargel gießen.

Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln.
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Beitragvon Wilma » 08.05.2007 - 20:52:09

Hallo,

das hat es letzte Woche bei uns im WoMo auch gegeben!
Spargel "stehend" im passenden Töpfchen gekocht, Salzkartoffeln dazu, viiiiel frische, kleingeschnittene Petersilie
und eine Hollandaise, am Ende mit zwei TL Feigensenf verfeinert.
Lecker, lecker :)
LG
Klaudia
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