also ein bischen "was dran" ist da schon, was unser Ex-Mitglied da geschrieben hat.
Phsyikalisch - da muß ich Gerhard zustimmen - läuft natürlich beides konventionelles Erhitzen und Mikrowelle - auf Wärmeenergie hinaus. Doch Mikrowelle ist eben primär eine andere Energieform, die erst in Folge erzeug, was wir als Wärme bezeichnen.
Und Unterschiede bestehen sehr wohl (wenn ich da einmal von meinen Erfahrungen als Hilfskoch berichten darf):
- Brötchen aufbacken geht in der Mirkowelle nicht (außen Steinhart, innen roh)
- Die Wärmeverteilung ist abhängig vom Material, z.B. Spaghetti/Bolognese aus der Mikrowelle ergibt häufig knall-heiße Zonen und lauwarme Zonen direkt nebeneinander, was natürlich nach etwas "Stehen" wieder verschwindet, doch die Einflüsse auf die Nahrung werden bleiben
- Backen/Überbacken geht in Mikrowell überhaupt nicht.
Wenn man natürlich nur an's Fleisch denkt (was Ihr bei Eueren gigantischen körperlichen Leistungen im Urlaub überhaupt nicht bräuchtet, zumindest nicht täglich und auch noch zusätzlich zur Wurst ) dann habt Ihr schon recht. Klar schmeckt das so wie Ihr's beschreibt "am besten", Fett ist nun mal Träger der Geschmacksstoffe, und möglichst viel Fett = möglichst viel Geschmack. Wenn Ihr also auf Highlights verzichten wollt, weil ihr immer Highlight habt, bitte gerne.
Eyvindur hat geschrieben:zur Klarstellung, Mikrowellen haben zwei Wirkungen, zum einen die allseits bekannte physikalische Wirkung (Wärme), zum anderen wäre da noch die biologische Wirkung. Dieser Forschungsbereich wird natürlich ausgesprochen stiefmütterlich behandelt (a) schwierig, b) nix mit zu verdienen), ist aber zweifelsfrei, wie zumindest mal durch empirische Studien bewiesen, vorhanden. Führend in der Erforschung dieser biologischen Wirkung waren übrigens früher mal die Russen - mit ganz erstaunlichen, jedoch nicht weiter publizierten Ergebnissen. Das Mikrowellen schädlich sind ist bis heute durch unsere Schulwssenschaft nicht zweifelsfrei belegt, aber es wird immer wahrschinlicher.
Beim Thema Mikrowelle würde ich auch erst mal in die Richtung unbedenklich tendieren (für den Mensch), was mit den Lebensmitteln passiert kann allerdings auch nicht schlimmer sein ein McDoof.
Ansonsten bin ich der Meinung das Fleisch aus der Mikrowelle einfach sch.... schmeckt und ein leckeres Steak vom Grill (aussen cross und verseucht, innen blutig) durch nichts zu ersetzen ist.
dem kann ich 100% zustimmen. Habt Ihr vom dem Selbstversuch eines Reporters gelesen:
- Normalgewichtiger Mensch
- Ernährungsumstellung auf 3 x täglich Mc Do...., nicht "gefressen", sondern den notwendigen Nahrungsbedarf möglichst gut und ausgewogen eben NUR bei Mc Do... gedeckt.
- Versuch sollte 3 Monate dauern, wurde nach 2 Monaten und X abgebrochen: nahezu Gewichtsverdopplung (trotz täglichem intensiviertem Sport), extreme Cholesterinwerte (Fett....) und akutes Herzinfarktrisiko, der Mann kam direkt nach Versuchsende in die Klinik..... wohlgemerkt vorher top gesund, von den selben Ärzten bescheinigt, die ihn dann - nach Hinzuziehung von Kollgegen, weil sie's nicht glauben konnten - in die Klinik eingewiesen hatten.
Also ich schmecke mittlerweile wieder den Unterschied zwischen Nahrung, aus der Mikrowelle und identischer Nahrung die konventionell zubereitet wurde, weil ich seit einigen Jahren meine Geschmacksnerven nicht mehr täglich voll "zudröhne" ...... und im WoMo, mit den dortigen Energieproblemen ....... kommt mir keine Mikrowelle rein.
Und zuhause auch nicht...... an der "Theorie" mit den freien Radikalen, sprich Elektronen ist meiner Ansicht nach was dran (eben Biologie, Gerhard, nicht Physik ). Habe kürzlich was von der Vitaminforschung gelesen: Viele Vitamine können deshalb nicht vom Körper aufgenommen werden, weil sie nicht in geeigneter Form, zur Aufnahme geeignet, vorliegen, wobei freie Elektronen als Reaktant mit eine entscheidnde Rolle spielen. Also da "ist was dran" ganz von der Hand weisen würde ich das nicht.
Außerdem zu Evindur's Aspekt mit "da ist nichts mit zu verdienen" kommt noch ein anderer: Unser Leben wird EXTREM von der Nahrung beeinflußt, wir essen während einem Leben 100.000de von Tonnen Nahrung, davon ca. 1/3 warm..... da vertraue ich doch nicht auf ein Gerät, was erst seit wenigen Jahr(zehnten) auf dem Markt ist, sondern auf eine Technik (Hitze, Feuer) mit der die Menschheit seit Jahrtausenden lebt......
Gruß
Seekater