Hallo FrankS,
nicht böse sein, aber Humbug bleibt nun mal Humbug.
Richtig ist natürlich, dass Mikrowellen Energie in die Speise befördern. Das ist ja auch der Zweck des Ganzen. Richtig ist auch, dass sie durch einen Resonanzeffekt Wassermoleküle zum Schwingen bringen. Solche Schwingungen bezeichnet man schlicht als
Wärme.
Das auf diese Weise erhitzte Wasser (z.B. Fleisch besteht ja zu ca. 70% aus Wasser) gibt die Wärme dann per Wärmeleitung an die übrigen Bestandteile weiter.
Auf "atomarer" Ebene bewirken Mikrowellen allerdings gar nichts. Dazu haben sie viel zu wenig Energie. Selbst wesentlich energiereichere Strahlung wie z.B. sichtbares Licht kann da nichts ausrichten.
Richtig ist auch, dass die Wärmezufuhr nur über Wärmeleitung (Pfanne, Topf, Backofen) bzw. über Infrarotstrahlung (Grill) länger dauert. Deswegen geht das Garen in der Mikrowelle ja auch schneller. Wenn ich also gleiche Garzeiten verwende, dann ist mein Steak unter dem Grill vielleicht gerade mal "medium", während es in der Mikrowelle bereits Schuhsohlencharakter hat.
Richtig ist auch, dass viele Vitamine hitzeempfindlich sind. Aber es ist dabei egal, auf welchem Wege die Wärme zugeführt wird.
Wirklich schädliche Stoffe (z.B. Nitrosamine) entstehen allerdings (in kleinen Mengen) bei der sog. "Maillardschen Bräunungsreaktion". Eben dann, wenn das Steak auf dem Grill so richtig schön braun wird. Und genau diese Reaktion gibt es bei der Mikrowelle
nicht.
MfG
Gerhard