PAPLE hat geschrieben:VY73 hat geschrieben: Wirkliche Discounter wie sonst überall in Europa sind uns nie begegnet.
Versuchs mal hier:
http://www.rema.no/
Hallo zusammen,
noch nie ist uns auf unseren früheren Norwegen-Touren so drastisch aufgefallen wie in den letzten 3 Wochen, dass das Angebot in den Einkaufsmärkten (ich formuliere bewusst unabhängig von der Größe und Kette) derart normiert ist!
Erinnert mich verdammt an die DDR der frühen 80er-Jahre ...
Egal wo ich reingehe: das Standard-Sortiment ist gleich (Umfang + Preis!) ... das ist schon einmal eine große Hilfestellung!
In größeren Märkten (Kette egal!) gibt es das eine oder andere unterschiedliche Add-On: heiße Theke, Frischfisch, mehr Auswahl an diesem oder jenem ...
TK-Lachs-Kotletter (wer's mag) sind immer noch unschlagbar billig (ca. 4 EUR/Kg), frischer (Zucht!-)Lachs ist nicht mehr so billig wie früher ...
Von Vierbeiner-Fleisch haben wir nach unangenehmen Erfahrungen Abstand genommen - war noch schlechter als in der Midlands-EU!!
Bratfähiges Geflügel gibt es leider flächendeckend nur glutamathaltig vorgewürzt (Ausnahme: Hühnerbrust).
Wurst ist zwar weniger salzhaltig als bei uns, dafür mit dramatischen Zuckermengen versetzt ... (selbst Moschuswurst!)

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VY73 hat geschrieben:Probiert mal den Gudbrandsdalsost mit frischem Brot und einer Tasse Milch oder frischen Lachs vom Grill ....
Als Liebhaber des Ziegenkäses (insbesondere der mediterranen oder mittelwesteuropäischen Herkunft) freut man sich angesichts der netten Schafe im Aurlandsdalen dann auf eine Geitost! ... Aber warum ist der eigentlich so braun??
Weil Tonnen von Zucker drin sind ...
PAPLE hat geschrieben:Das Teuerste an Norwegen sind erst einmal die Anreisekosten - danach einfach treiben lassen und genießen, weil das Schönste am Urlaub hängenbleibt

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Genau! In dem jetzt vergangenen Urlaub macht das Diesel 50% der gesamten Kosten (zzgl. gefühlten 2000 Fährenpassagen) aus, was soll da die Nachfrage nach Discountern mit ersehnten 2% Preisvorteil ?!?!
Norwegen ist halt nicht EU!! Irgendwo zum Glück ...
Denn das Grünzeug ist halt damit nicht EU-Norm, sondern eigen! Und das ergibt Tomaten, die auch nach Tomaten schmecken dürfen ...
Bleibt auf dem Boden und freut euch des Nordlandurlaubs
Ernest
PS: natürlich werden die Frischwaren teurer je weiter ihr nach Norden (also weg von den beheizten Gewächshäusern des Südens) kommt: der Sprit für den LKW muss ja auch bezahlt werden, oder?
PS2: Wer hat einen positiven Kommentar zum Brot in Norwegen???
Klingt im Regal und bei Beschau alles gut gemäß Namen, ist aber irgendwo ein zwar tagelang unverändert haltbarer Kunstkniff mit kaum wahrnehmbaren Unterschieden im Bestandteil und Geschmack, aber außer vielen Bröseln bleibt kaum was im Gedächtnis von dem Backwerk ...