Mini-Backofen für Womo ?

Bord-Elektrik, Gas, Wasser, Klimatisierung, Solar

Moderator: Mods

Back to the roots

Beitragvon Billy » 06.04.2006 - 12:44:29

Warum so ein High-Tech-Teil? Wir grillen gern, und zwar mit richtigen Holzkohlen. Darum haben wir uns einen Dutch Oven ins WoMo gepackt. Das ist ein gusseiserner Topf mit 3 Stummelfüßen. Ein paar glühende Kohlen drunter und einige auf den Deckel-schon kannst Du mit Oberhitze backen!
Wir haben den kleinen 12-Zöller. Darin lässt es sich super backen.
Klar, gratis sind die Dinger auch nicht, aber die können sehr lange halten und keine High-Tech-Defekte bekommen.
Infos? Versuchs mal mal bei der International Dutch Oven Society unter http://www.idos.com . Manchmal ist der Server etwas "überlaufen".

Gruß aus Kiel
Billy
Benutzeravatar
Billy
Mitglied
 
Beiträge: 75
Registriert: 30.09.2004 - 12:24:48
Wohnort: Kiel

Coleman-Ofen

Beitragvon B.Klein » 13.04.2006 - 09:44:57

Hallo allerseits,

wir fahren seit ca. 15 Jahren mit dem kleinen Coleman Ofen herum und sind durchweg begeistert. Besonders auf unseren außereuropäischen Touren (Ägypten, Jordanien, Syrien, Türkei, Marokko usw.) waren wir dankbar, mit diesem Ofen mal einen Kuchen oder ein Brot backen zu können.
Die Handhabung ist sehr einfach, er wird natürlich auch aussen heiss, aber wenn man es weiss...
Ich kann das Teil nur empfehlen. Im ebay gibt es den Ofen öfter mal ganz günstig.
Gruss
B.Klein
Benutzeravatar
B.Klein
Mitglied
 
Beiträge: 24
Registriert: 20.04.2004 - 17:15:39
Wohnort: Pfalz

Beitragvon Gimmund » 10.05.2006 - 20:32:42

Hi All,

ich habe mir den Coleman Oven gestern bestellt.
Wenn alles klappt, kann ich ihn bei dem Treffen in Gimbsheim mal vorführen.

Seit diesem Jahr haben ihn die Campingausrüster, nach langer Abstinenz, wieder im Programm - da lesen die Einkäufer wohl hier im Forum mit .... ;)

(Auf)backender Gruss,
Gwaihir
:)
Bild

Es gibt 2 Regeln für Erfolg: 1) Erzähle niemals alles, was du weißt. -- R.H.Lincoln

Nach demTrip ist vor dem Trip:
Zur Zeit: Rheinhessen
Danach: wer weiß das schon
Benutzeravatar
Gimmund
Mitglied
 
Beiträge: 4871
Registriert: 16.06.2002 - 23:41:37
Wohnort: Rheinhessen

Beitragvon Gimmund » 03.06.2006 - 10:17:45

Hi All,

die ersten Tests mit dem Aufsetz-Backofen verliefen ok.

Aufbacken klappt zumindest.

Jetzt muss ich halt herausfinden, welche Schiene bei welcher Temperatur die besten Ergebnisse bringt.

Ich habe nicht vor grossartig Kuchen zu backen,
es geht mir mehr um aufbacken von TK-Kost oder auch mal einen Auflauf zu machen.

Halte euch weiter auf dem Laufenden.

Backender Gruss,
Gwaihir
:)
Bild

Es gibt 2 Regeln für Erfolg: 1) Erzähle niemals alles, was du weißt. -- R.H.Lincoln

Nach demTrip ist vor dem Trip:
Zur Zeit: Rheinhessen
Danach: wer weiß das schon
Benutzeravatar
Gimmund
Mitglied
 
Beiträge: 4871
Registriert: 16.06.2002 - 23:41:37
Wohnort: Rheinhessen

Beitragvon woming » 03.06.2006 - 10:51:34

Gwaihir hat geschrieben:
Ich habe nicht vor grossartig Kuchen zu backen,
es geht mir mehr um aufbacken von TK-Kost oder auch mal einen Auflauf zu machen.

Halte euch weiter auf dem Laufenden.


interessant wäre natürlich, ob man darin auch Brot backen kann
(s. Parallel-Thread)

Bei aller Aufgeschlossenheit für exotische fremde kulinarische
Genüsse schaffe ich es immer noch nicht, mich für Klebe-Gummi-Brot
zu begeistert (wer mal einige Wochen in USA war wird das nachvollziehen können).

Vielleicht kannste das auch mal versuchen (Brotback-"Bausatz" gips bei
LIDL)

ALternativ hoffe ich immer noch auf einen Gas-Backofen-/Grill in
Kofferausführung.

woming
hier sind die Stellplatzlisten:
http://www.womo-sp.org
woming
Mitglied
 
Beiträge: 1493
Registriert: 12.10.2004 - 15:07:25

Beitragvon ferno » 08.06.2006 - 07:09:20

Hallo
versuch es doch einmal mit dem Gasgrill --Cadac Grill -Set Safari Chef 4 in 1 --
Sicher für den Anfang im Moment teuer , aber wenn man bedenkt welche Möglichkeiten es damit gibt (auch Brötchen backen )entschuldigt dieses alles.
Habe selbst diesen und kann ihn nur weiter empfehlen.

Gruß Wolfgang
ferno
Mitglied
 
Beiträge: 17
Registriert: 19.02.2006 - 00:12:49
Wohnort: Brandenburg

Beitragvon K.Peter » 08.06.2006 - 18:07:45

Als hier mal meine Erfahrungen. Auch ich bin nach 9 Monaten USA mit dem Gummibrot auf kriegsfuß. Der Aufsetzbackofen (wurde schon öfter hier erwähnt) hatte uns beim Rösten oder aufbacken
gute Dienste geleistet. Wir wollten aber mehr. Jetzt nutzen wir den kleinen Trekki (Gasgrill) und können auch damit Aufläufe und auch mal was überbacken. Leider kann er einen Backofen nicht ersetzen.

Grüße an alle
VW California 128kw ( Back to the Roots)
Benutzeravatar
K.Peter
Mitglied
 
Beiträge: 382
Registriert: 15.03.2006 - 20:33:20
Wohnort: Bochum

Beitragvon Gimmund » 08.06.2006 - 19:58:18

Hi All,

danke für eure Tipps.

Coleman Aufsetzbackofen :?: Hab ich seit 3 Wochen

Cadac Safari Chef :?: Hab ich seit 5 Wochen

Cramer Trekki :?: Hab ich seit der Markteinführung mitte der 90er

Woming hat es auf den Punkt gebracht, es fehlt die eierlegendewollmichsau - ein portabler Koffer-Gas-Grill-Backofen 30mb

Sobald es den gibt werde ich den auch haben - wozu hab ich denn mein Womo wieder auflasten lassen :?: ;)

Tipp zum Trekki, die offene Seite mit Alu-Foil abhängen, bringt mehr Hitze und spart Gas.

Zum Aufsetzbackofen und Safari Chef kann ich leider noch keine Tipps geben, da ich noch in der Erprobungsphase bin.

Wäre schön, wenn mal ein paar auf diese Geräte zugeschnittene Gerichte in der Womo-Küche angeboten würden.

Schlemmender Gruss,
Gwaihir
:)
Bild

Es gibt 2 Regeln für Erfolg: 1) Erzähle niemals alles, was du weißt. -- R.H.Lincoln

Nach demTrip ist vor dem Trip:
Zur Zeit: Rheinhessen
Danach: wer weiß das schon
Benutzeravatar
Gimmund
Mitglied
 
Beiträge: 4871
Registriert: 16.06.2002 - 23:41:37
Wohnort: Rheinhessen

Beitragvon Bingo » 09.06.2006 - 08:43:41

Hallo Gwaihir!

Wo hast du denn den Coleman Aufsetzbackofen jetzt her? Und zu welchem Preis?
Möchte ihn zwar nicht für´s Womo, sondern für´s Segelschiffchen "meines Mannes", aber das ist ja wurschd, ne!!??

Finde nur ausländische Anbieter beim googeln.....wäre für nen Tip dankbar (wobei Versandt natürlich am geschicktesten wäre).

@K.Peter

Der Aufsetzbackofen (wurde schon öfter hier erwähnt) hatte uns beim Rösten oder aufbacken
gute Dienste geleistet. Wir wollten aber mehr. Jetzt nutzen wir den kleinen Trekki (Gasgrill) und können auch damit Aufläufe und auch mal was überbacken. Leider kann er einen Backofen nicht ersetzen.


Kann man mit dem Coleman keine Aufläufe zubereiten/überbacken???
Ich interessiere mich auch sehr für das Teil, aber wenn man echt nur Brötchen aufbacken kann (das geht auch mit nem ordinären Backstein..), lohnt sich das ja nicht wirklich......auf dem Schiff hat man ja auch immer Stau/ Gewichtsprobs....

.....Und wieso soll man keinen Kuchen/brot backen können?
Wird er nicht heiß genug oder braucht er zuviel Gas/Spiritus bzw Petro ??
Hatte "B.Klein" nicht berichtet er wäre prima zum Brotbacken, oder spricht er/sie von was anderem?
:roll:

Grüßle Bingo
Zuletzt geändert von Bingo am 09.06.2006 - 08:56:41, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Bingo
Mitglied
 
Beiträge: 256
Registriert: 19.02.2006 - 13:53:46
Wohnort: BW

Beitragvon Gimmund » 09.06.2006 - 08:53:25

Hi Bingo,

wie ich bereits weiter oben erwähnt habe, gibt es das Teil seit diesem Jahr wieder in der Katalogen der Camping-Zubehör Branche - Fritz Berger und Konsorten.
Kosten rd. 50?

Gruss,
Gwaihir
:)
Bild

Es gibt 2 Regeln für Erfolg: 1) Erzähle niemals alles, was du weißt. -- R.H.Lincoln

Nach demTrip ist vor dem Trip:
Zur Zeit: Rheinhessen
Danach: wer weiß das schon
Benutzeravatar
Gimmund
Mitglied
 
Beiträge: 4871
Registriert: 16.06.2002 - 23:41:37
Wohnort: Rheinhessen

Beitragvon Bingo » 09.06.2006 - 08:58:44

@ Gwaihir

Stimmt...sorry.
Würdest du ihn nochmal Kaufen?

Grüßle


P.S Jetzt wirds wirklich endlich SOMMER!!!
Benutzeravatar
Bingo
Mitglied
 
Beiträge: 256
Registriert: 19.02.2006 - 13:53:46
Wohnort: BW

Beitragvon Gimmund » 09.06.2006 - 09:04:09

Bingo,

da ich den Backofen erst 3 Wochen habe und nur bisher nur einmal kurz gebraucht habe, kann ich dazu noch nix sagen.
Wenn es dir nicht eilt warte bis Ende September, dann komm ich aus dem Urlaub zurück, und dann werde ich sagen, ob es sich m.E. lohnt oder nicht.

Gruss,
Gwaihir
:)
Bild

Es gibt 2 Regeln für Erfolg: 1) Erzähle niemals alles, was du weißt. -- R.H.Lincoln

Nach demTrip ist vor dem Trip:
Zur Zeit: Rheinhessen
Danach: wer weiß das schon
Benutzeravatar
Gimmund
Mitglied
 
Beiträge: 4871
Registriert: 16.06.2002 - 23:41:37
Wohnort: Rheinhessen

Beitragvon murmelbaer » 09.06.2006 - 09:32:57

Bingo hat geschrieben:.....Und wieso soll man keinen Kuchen/brot backen können? ...

das würde mich als "süßen" auch interessieren. Kuchen (und brot) backen wäre bei mir sicher die hauptnutzung eines solchen teils. Semmeln werden bei mir nicht so alt, daß ich sie aufbacken müßte :wink:
:) murmelbär
Frage nicht, was Dein land für Dich tun kann, sondern was Du für Dein land tun kannst (JFK).
Der teuro ist hochverrat am kleinen mann.
inländerfreundliche signatur auf wunsch des admin selbst zensiert
Benutzeravatar
murmelbaer
Mitglied
 
Beiträge: 491
Registriert: 24.02.2003 - 22:33:40
Wohnort: minga = monaco ;-)

Beitragvon Paul63 » 13.06.2006 - 09:31:15

Derzeit gibts den Colemann-Ofen bei Lauche und Maaß für 49,90 EUR.
Paul63
Mitglied
 
Beiträge: 105
Registriert: 22.02.2006 - 13:55:49
Wohnort: Germering und Nürnberg

Beitragvon Bingo » 13.06.2006 - 18:43:10

Danke Paul63
für den Hinweis.

Hast du jetzt Erfahrung mit dem Teil?

Mir wäre wichtig, dass man Brot/Kuchen oder zumindest Aufläufe damit zubereiten kann,

-weiß das denn niemand??

Bingo
Benutzeravatar
Bingo
Mitglied
 
Beiträge: 256
Registriert: 19.02.2006 - 13:53:46
Wohnort: BW

VorherigeNächste

Zurück zu Installationen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder