ich bin pfälzer ...und hab mal bischen geschmökert ... soweit ich gelesen habe fand ich das buch gut recherchiert , mit den richtigen gastronomischen und kulturellen tips ....meinen respekt ..
und ansonsten ist die pfalz eh ein womo tip
klaus
PS
habe mich mal eingelesen und habe einen wesentlichen anspruch auf korrekturbedarf .
der autor scheint ein gespaltenens verhältnis zum pfälzer saumagen zu haben , da er keine gelegenheit auslässt diese delikatesse zu diskreditieren .auch wenn dieses gericht schon arg durch die medien gezogen wurde , kann ich nur jedem empfehlen , diesen in einem guten lokal zu probieren .
der saumagen besteht im gegenteil zu den meisten würsten ausschliesslich aus guten frischen zutaten . da sind keine reste oder sowas drin . die hülle , also der saumagen ist genau so ein material wie bei würsten ....deren anordnung im tier etwas später kommt , und weniger sauber gefüllt war . nur darüber rümpft keiner die nase ...
ein guter saumagen ist daher gesund , schmackhaft und gut bekömmlich . die probleme des autors rühren da schon eher vom dazugehörigen sauerkraut , das den einen oder anderen bläht .
ich bin jedenfalls der meinung , dass man bei einem pfalzbesuch unbedingt diese regionale spezialität gekostet haben sollte ...womöglich vom metzger
hambel (korrektur : danke brainlesse) in wachenheim , der auch weite teile der vorderpfälzer gatronomen beliefert , u.A. auch den hahnhof in deidesheim , wo unser kanzler den mächtigen der welt mit dem saumagen das fürchten lehrte .
ein guter saumagen ist tatsächlich in echten saumagen gefüllt , und vom metzger gekocht . gegessen wird er dann aufgeschnitten und beidseitig schön angebraten , mit sauerkraut und brot ( manchmal auch kartoffelbrei )
es gibt ihn aber auch in den plastikwürsten ...meines erachtens schmeckt das nicht ganz so gut ...und von hampel gibt es noch leckere saumagen-Maultaschen ...dazu einen trockenen pfälzer riesling ...lecker ..
guten appetit
klaus